新华网 正文
知心杏姐,温暖相伴——南京银行北京分行“知心杏姐工作站”纪实
2018-12-30 16:16:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我在咱行已经工作28年了,再过几年就该退休了,有的时候看着行里这些年轻孩子们,就跟当初的自己一样,朝气蓬勃但还需要积累经验。”在南京银行这个大家庭中,孙杏二十年如一日的奋斗着,临近退休,她想的最多的还是为行里多做贡献,帮助年轻人更快成长。2018年2月,在分行党委的引领下,在分行工会的大力支持下,分行营运管理部创建了以孙杏命名的“知心杏姐工作站”,她毅然担负起工作站牵头人的职责,“我们一定要服务好分行营运条线员工,为分行的经营发展保驾护航。”

  “知心杏姐工作站”正式明确了自己的三项职责:一是关心员工思想动态,帮助员工排忧解难;二是丰富员工业余生活,文体公益兼顾并行;三是鼓励员工业务交流,传承营运优良传统。此外,工作站核心团队还结合职能,设计了专属logo:以暖色调爱心为底、包容一棵茁壮成长的树苗,象征着员工在工作站的关心温暖下,身心健康发展,职业素质稳健提高,在基层条线工作中发挥坚实力量。

  2018年,“知心杏姐工作站”充分发挥工作职能,践行企业文化及社会责任,联合分行党、工、团等组织,围绕关爱员工促发展、助力社会公益及致力基层党建等主题开展了一系列活动。

  凝心聚力,关爱员工促发展

  (一)职场女性员工座谈会

  3月8日,“知心杏姐工作站”组织条线女性员工开展“今天,请叫我女王大人”主题座谈会,邀请营运管理部李影为各位女性员工分享女性职场优势、平衡工作与家庭妙招。此外,工作站还为营运管理部女性员工一一送上鲜花和真挚的祝福:“祝愿女同胞们工作蒸蒸日上,家庭美满幸福!”

  (二)鑫文化——营运人读书会

  “立身以立学为先,立学以读书为本”,4月23日“世界读书日”及11月2日,知心杏姐工作站组织营运管理部员工先后开展两期读书交流分享会,倡导将读书与工作结合,方能学以致用。《平凡的世界》启发我们在平凡的工作岗位上,学会珍惜,学会拼搏,点点滴滴,也能演绎不平凡的精彩;《浴血荣光》讲述了信仰与热血,点燃中华民族的希望与荣光;《道林格雷的画像》和《追风筝的人》开启了一场探索人性心灵的旅程;《灵魂只能独行》则从哲学的角度给予灵魂一次深刻的洗礼。

  助力公益,服务社会履责任

  (一)致敬辛勤一线劳动者

  为纪念“五四运动”99周年,继承和发扬“五四运动”的光荣传统,引导激励我行青年坚定中国特色社会主义理想信念,大力弘扬勤恳务实、无私奉献的工作精神,5月4日,“知心杏姐工作站”号召全辖营运条线员工开展以“致敬辛勤一线劳动者,倡导青年社会奉献精神”为主题的社会实践活动,广大青年员工走上街头,给时刻为这座城市奉献的环卫工人等一线劳动者送上关怀和祝福。

  分行15家网点均积极参与本次活动,很多当日休息的柜员也自发来到支行,和伙伴们一道为日头下工作着的人们送去犹如清凉甘泉的矿泉水,送去南京银行北京分行最诚挚的问候和祝福!

  (二)身体力行大爱无疆,传播正能量

  “六一”儿童节之际,分行党委第五支部组织开展关爱孤残儿童系列活动,“知心杏姐工作站”积极参与,调动营运条线员工自发捐赠爱心物资及款项7000余元。5月31日下午,党支部及工作站代表率先前往北京晨光脑瘫儿童康复中心,为这里饱受命运与病痛折磨的孩子们送去爱心捐赠。6月1日上午,工作站志愿者又走进春苗孤残儿童救助基金中心,为那里的孩子们送去了节日的礼物与祝福。

  希望通过类似的公益活动,可以让社会上更多的人关注到弱势群体,给予他们更多的帮助,相信爱心能够使这些孩子们看到希望的曙光。身体力行大爱无疆,关爱与帮助弱势群体是南京银行践行社会责任的重要活动。责任金融,和谐共赢,“知心杏姐工作站”一定要将这份责任与温暖传递下去。

  (三)九九重阳,心系空巢老人

  为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造良好的爱老助老的社会氛围,10月15日,“知心杏姐工作站”在重阳节之际发起关爱空巢老人公益募捐,呼吁大家伸出关爱之手,帮助他们远离困苦与忧愁,让空巢不空,情暖心间。本次爱心募捐条线参与人数55人,共筹到善款共3505元,所参加中华社会救助基金会的“空巢不空银天使计划”将利用善款为空巢老人购买温心礼包,如老花镜、拐杖、棉衣裤、护膝、护腰等。

  致力党建,引领员工向核心

  (一)开展红色爱国专题教育活动

  喜迎祖国69周年华诞,为加强爱国主义教育,培养员工艰苦奋斗、爱岗敬业的优良传统,9月29日,“知心杏姐工作站”组织员工开展了红色爱国专题教育活动。本次活动通过“观升旗仪式”及“重温《复兴之路》”,感知红色精神魅力,进一步激发爱党、爱国、爱岗的信念与情怀。

  (二)赴红歌唱响的地方

  为进一步深入开展党的群众路线教育实践活动,10月13日,分行党委第五支部组织支部党员赴红歌唱响的地方——“没有共产党就没有新中国”纪念馆参观,“知心杏姐工作站”积极投入党建工作,发动群众积极参与相关党组织活动,引导员工向党组织靠拢。重回战火纷飞的年代,员工们共同回顾了党的发展历程和新中国建设的伟大成就,学习了解了当年平西抗日根据地艰苦卓绝的抗战历史及曹火星同志创作 “没有共产党就没有新中国”的历史背景;重温入党誓词,更加坚定为共产主义事业奋斗终身的理想信念,应将这份革命精神传承下去。在工作中,爱岗敬业、精益求精,为构建和谐发展,为祖国的繁荣富强贡献力量。

  “知心杏姐工作站”在日常的工作中,还组织人员不定期走访网点,与条线员工面对面谈心,了解员工的想法与诉求,为困难员工排忧解难,为有压力的员工提供心理疏导;不定期组织体育类、文艺类的比赛,并建立知心杏姐交流微信群,鼓励条线员工交流业务、分享生活贴士、展示才艺,激发员工无限潜能,创造未来无限可能。

  随着北京分行营运条线队伍的不断充实,分行营运管理部作为营运后台保障部门,在保障营运工作稳步开展的同时,把关心营运条线员工健康发展,为员工搭建展示舞台,树立营运条线企业文化品牌作为工作重点。“知心杏姐工作站”的创立,更好地发挥了分行营运管理部“北京市金融工会先进职工小家”的示范作用,充分展示了南京银行的企业文化。“知心杏姐工作站”将再接再砺,带着美好愿景砥砺前行,持续发挥关怀与聚力的作用,组织更多员工喜闻乐见,形式新颖,丰富有趣的活动。

  知心杏姐,温暖相伴!(王宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
巡山的路 风雪不误
巡山的路 风雪不误