新华网 正文
央行:货币政策保持稳健 并不意味一成不变
2019-01-16 09:19:44 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中央经济工作会议强调,2019年稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制。对此,中国人民银行副行长朱鹤新昨日表示,“稳健”是货币政策的工作原则和指导思想,强调了货币政策要以稳为主,坚持稳中求进总基调。货币政策保持稳健,并不意味着一成不变。

  朱鹤新表示,货币条件要与保持经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,保持松紧适度,既不能过松,也不能过紧。要根据形势的变化增强货币政策的前瞻性、灵活性、针对性,主动动态优化,强化逆周期调节,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。2018年年初中国人民银行针对当时的经济形势变化做出了逆周期调节,延伸到2019年,把稳健的货币政策作为2019年工作的总基调。同时把握好松紧适度的“度”,既要保持总量合理,也要着力优化结构。一方面,要把握好总量,为实体经济提供足够的金融支持,M2和社会融资规模增速应与名义GDP增速大体匹配。同时,也不能搞“大水漫灌”,要保持宏观杠杆率基本稳定。另一方面,要精准把握流动性的投向,充分发挥结构性货币政策的作用,做好定向调控和“精准滴灌”,特别是加大对民营企业、小微企业、“三农”、扶贫、乡村振兴、“双创”以及推动转型升级和高质量发展等领域的支持力度,这就是我们的方向。

  朱鹤新称,2018年通过货币政策和结构调整,取得了实实在在的成效,16万多亿元的信贷投放其实都是流到实体经济当中,央行货币政策对于有效缓解融资难、融资贵作出了贡献。

  2018年以来,中国人民银行按照党中央、国务院决策部署,实施好稳健的货币政策,并根据形势变化,前瞻性地采取了一系列逆周期调节措施。总的来看,各项政策取得了较好效果,金融对实体经济的支持力度较为稳固。

  初步统计,2018年全年,新增人民币贷款16.17万亿元,同比多增2.64万亿元,多增量是上年同期的3倍,年末贷款余额同比增长13.5%,较上年末提升0.8个百分点。

  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,新增贷款增多有利于缓解企业融资难、融资贵问题,解决流动性压力,避免出现企业杠杆链条断裂风险。三方面原因致贷款增多:一是2018年央行多次定向降准,向市场释放了流动性,市场利率中枢不断下行,一定程度上刺激了企业贷款需求。二是金融领域持续严监管,表外融资业务压缩,表外业务向表内转移,人民币贷款余额相应增加。三是监管机构和商业银行加强了对实体经济的支持力度,商业银行放贷意愿提升。

  朱鹤新表示,目前中国人民银行正会同有关部门加快打通环节,提高效率,要解决好金融机构传导过程中的一些问题。一是流动性的问题。要保持流动性合理充裕,采取了五次降准、中期借贷便利等定向支持政策。二是要解决好资金成本问题。因为小微企业融资贵就体现在资金的价格,通过流动性的支持来引导资金价格下移,降低成本。三是资本的问题。补充资本有内源性的和外源性的,需要在补充资本方面做出更好更多的安排,所以今年在永续债补充资本方面做了一些努力。四是风险防范问题。总的来说,通过解决这四大问题,采取一些有效手段,包括降准、实施首次定向中期借贷便利操作,同时财政也给了很多的支持,给予必要的财税贴息支持,监管部门提高相关指标的容忍度,落实好金融机构期盼的关于尽职免责的一些要求,同时央行也在充分发挥信息中介上起作用,缓解金融服务民营企业和小微企业信息不对称的问题。(记者 苏诗钰)

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
粘土捏塑 “萌猪”迎春
粘土捏塑 “萌猪”迎春
乘坐高铁迎新娘
乘坐高铁迎新娘
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
进京学“女红”
进京学“女红”