新华网 正文
央行实施大规模逆回购操作5700亿元
2019-01-17 09:33:02 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年首次降准落地次日,央行昨日再施大额逆回购操作,通过公开市场操作进行5700亿元逆回购操作。而在此前两天,央行已分别开展1000亿元和1800亿元的逆回购操作。

  央行公告,目前仍处于税期高峰,银行体系流动性总量下行较快,为维护银行体系流动性合理充裕,1月16日以利率招标方式开展5700亿元逆回购操作,其中包括3500亿元7天逆回购和2200亿元28天逆回购。另外,当日有100亿元逆回购到期,实现净投放5600亿元。

  市场资金价格方面, 16日上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)各个品种涨跌互现。

  对于这三天公开市场的操作,央行均进行了说明,均提到了当前正处在税期高峰。

  中信证券首席固收分析师明明分析,本次降准资金的筑底在一定程度稳定了跨年资金面状况,但今年一季度流动性的扰动因素还集中于地方政府债券的供给压力以及财政支出发力等。他表示,除本次全面降准外,并不排除后续其他操作出台的可能。

  明明还指出,1月25日,还有一次0.5个百分点的降准实施,定向中期借贷便利(TMLF)和普惠金融定向降准动态考核也很可能在1月中下旬实施。尽管未来税期因素或有所减轻,但考虑到年初信贷集中投放和跨年货币政策工具集中到期等因素影响,央行大概率仍将继续通过多种手段和工具组合提供必要的流动性支持。(全媒体记者 林晓丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
古阁飘雪
古阁飘雪
白鹈鹕“作客”海口
白鹈鹕“作客”海口
排练“中国娃” 迎接中国年
排练“中国娃” 迎接中国年
探访新疆玛依塔斯风区
探访新疆玛依塔斯风区