新华网 正文
美联储褐皮书:经济温和增长 企业信心下降
2019-01-18 08:54:44 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国联邦储备委员会16日发布的“褐皮书”显示,去年12月初至今年1月上旬,美国经济继续温和扩张,但企业对经济前景的乐观程度有所下降,美国经济也出现放缓迹象。分析人士表示,该报告为美联储在加息问题上转向更具“耐心”的策略,提供了新的依据。经济数据的下滑也强化了分析师对美联储近期将暂停加息的预期。

  经济形势喜忧参半

  美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行从11月底至1月7日收集到的最新调查结果编制而成。报告显示,美国整体经济活动继续温和扩张,尽管经济前景总体乐观,但大部分地区制造业扩张速度放缓,特别是汽车业和能源业。另外有几个地区的非金融服务出现降温。

  报告认为,美国经济前景总体积极,但由于金融市场波动性增加、短期利率上升、能源价格下跌、贸易与政治不确定性上升,多数辖区报告显示美国企业对经济前景的乐观程度有所下降。

  报告称,大部分地区物价保持温和上涨,受原材料和运输价格上涨、以及美国对进口产品加征关税影响,美国企业生产成本有所上升。此外,多数地区劳动力市场持续偏紧,企业面临“招人难”的局面。据报道,一些建筑公司由于缺乏工人,不得不放弃业务。报告还提到,全国范围内工人薪资都有所提高。

  克利夫兰货运公司表示,与去年三季度相比,近期货运活动有所下降。东海岸有港口预计,未来数月贸易将会疲软,因为很多客户提前下了订单,以规避关税上调带来的冲击。

  此外,报告特别提到了美国部分政府机构关门对芝加哥地区农业市场的影响,认为政府关门“导致关于农业市场状况的政府报告延迟发布,从而使得农业市场情况更加不明朗,加大了市场参与者面临的不确定性。”

  美联储褐皮书报告可为美国经济的健康程度提供证据,帮助美国联邦公开市场委员会(FOMC)评估当下的经济状况。

  此次褐皮书公布后,美股三大指数小幅上涨,多数周期的美国国债收益率出现温和走高。

  加息预期或将减弱

  美联储褐皮书对美国经济形势的判断与近期发布的其他经济数据相吻合。美国供应管理协会的数据显示,美国制造业和服务业活动去年12月大幅下降。美国“商业情绪”上的变化也与去年12月加息后美联储主席鲍威尔的表态相符。他当时表示,美国一些企业高管们存在“一种焦虑情绪”。

  美联储将于2019年1月31日举行美联储第一次利率决议。市场预期利率将维持在目前2.25%至2.5%的区间。在2018年12月第四次加息之后,美联储预计今年可能加息两次。

  不过,今年以来美联储决策层已反复放风称,在市场波动、通胀偏低以及全球增速放缓的情况下,不急于继续采取紧缩行动。美联储主席鲍威尔本月10日表示,美联储对后续加息没有预定计划,将“保持耐心”,将根据经济形势“灵活而迅速地调整政策”。他说,美联储去年12月做出2019年两次加息的预测,是美联储官员预测加息次数的“中值”,不是“计划”。他说,进一步的行动,将视经济数据表现而定。此次褐皮书对经济、就业市场、通胀和薪资表现作出整体评估,也必然是今后美联储在是否加息问题上的重要判断依据。

  本周稍早时候,美国劳工部公布的2018年12月生产者物价指数(PPI)录得两年多来最大跌幅,被视为美国通胀温和的最新迹象。美国12月进口物价连续第二个月下滑,由于石油产品成本大跌,且美元走强抑制其他商品价格,进口物价创两年多来最大降幅。

  结合生产者物价指数和消费者物价指数(CPI),一些分析师强化了对美联储近期将暂停加息的预期。2018年底联邦基金利率隐含的升息概率显示,美联储2019年暂停加息的概率为52.5%,加息一次的概率为34.6%,加息两次的概率为8.8%。近日,汇丰高级经济顾问简世勋表示,“考虑到金融市场和全球经济所面临的困难,汇丰将2019年美联储加息的预测次数从两次调整为一次。”

  一向被外界认为“最强硬鹰派”的美联储堪萨斯城联储主席乔治的货币政策立场突然出现了转向。她在1月15日发表讲话称,美联储在加息上需要更耐心和谨慎,以免抑制经济增长。此次美联储“中立”势力占据上风,或意味着2019年美联储政策立场将更温和,也更注重倾听市场的声音。

  个别公司财报现隐忧

  近日,摩根大通和富国银行发布的最新财报显示,第四财季收入均逊于预期。业内人士表示,作为美国第一大房贷发放机构,富国银行在2018年最后一个季度的房贷发放规模同比下滑28%,这是美国房地产业走软的最新迹象。有经济学家认为,2019年美国经济增长将明显减速,回到2%左右的增速区间。

  由于目前美国部分政府机构关门事件仍没有出现任何结束迹象,一些经济学家开始调降美国第一季度经济增长预期。

  此外,贸易方面持续存在的不确定性,以及全球经济增长放缓,也让美国经济前景承压。(记者 秦天弘 综合报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
国门下的铁路卫士
国门下的铁路卫士
寒假时光觅“书香”
寒假时光觅“书香”
再现逝去的蒸汽时代
再现逝去的蒸汽时代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育