新华网 正文
摩根大通:中国绿色金融市场有望达全球第一
2019-01-22 08:55:55 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  摩根大通全球可持续金融主管Matthew Arnold日前在接受《经济参考报》记者采访时表示,中国的绿色金融市场是崭新的,发展历史仅有三四年,但中国绿色金融市场将保持高速增长,数十年后,其规模料将远远高于当前,且有望成为全球第一大绿色金融市场。他还表示,摩根大通也期待能在中国绿色金融市场一展身手,如协助中资客户募集资金用于海外收购或在国际市场发行绿色债券。

  “在担任二十国集团(G20)轮值主席国期间,中国在绿色金融方面的表现几乎比任何其他国家都活跃。中国的很多做法对于其他国家而言都有借鉴意义。中国在提高空气、水、土地和食品质量方面还有很长的路要走。因此,在应对环境和气候变化问题等方面,绿色金融大有可为。”Matthew Arnold表示,在中国的绿色金融市场,政府、银行及行业间的协作十分活跃,这在全球其他市场几乎很难见到。

  Matthew Arnold表示,目前中国绿色金融市场刚刚起步,因此绿色金融标准和国际标准尚未统一。“中国人民银行大概三年前推出了绿色债券支持项目目录,界定了通过绿色债券融资的合格项目范畴。中国相关部门会根据国际市场上的绿色投资项目的定义持续调整该目录。绿色金融标准会逐渐和国际标准趋同。”

  绿色和可持续发展也是摩根大通一直以来非常重要的承诺。据Matthew Arnold介绍,摩根大通在2017年承诺,到2020年实现全球物业的电力消耗100%依赖可再生能源以及到2025年提供2000亿美元的清洁融资。与此同时,摩根大通对中国的绿色金融项目也有较深介入。据了解,摩根大通在中国农业银行10亿美元绿色债券发行的交易中担任全球协调人,该绿色债券也是首个中资银行发行的绿色债券。摩根大通还为蔚来10亿美元首次公开募股(IPO)担任活跃账簿管理人,蔚来是中国高端电动汽车行业的先锋,该IPO也是有史以来全球电动车公司规模最大的IPO。

  “作为中国金融学会、伦敦金融城绿色金融倡议及绿色‘一带一路’投资者联盟的成员,我们一直与中国金融学会绿色金融专业委员会保持合作,支持自愿性绿色金融标准、能力建设以及优化绿色‘一带一路’项目的资本效率。”Matthew Arnold说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
2019豫园新春民俗艺术灯会亮灯
2019豫园新春民俗艺术灯会亮灯
滇池水质2018年升至IV类
滇池水质2018年升至IV类
温暖回家路
温暖回家路
迎己亥春节 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”
迎己亥春节 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”