新华网 正文
寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善
2019-01-23 09:42:39 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,平安、国寿、太保、新华和人保披露了2018年全年保费收入。上述五大上市险企12月单月原保费同比增速分别为17.8%、8.6%、14.5%、15.0%和7.5%,全年原保费收入分别为7191.4亿元、5362.0亿元、3199.4亿元、1222.9亿元和4965.2亿元,同比增速分别为18.9%、4.7%、14.6%、11.9%和4.6%。

  总体来看,几家上市险企的2018年12月寿险总保费均保持较高增速。分析人士预计,2019年,以年金产品为主的险企新单保费会出现较大幅度的增长,财险公司盈利能力有望在2019年迎来反弹。

  四季度寿险保费增速较快

  兴业证券分析师傅慧芳认为,2018年四季度上市寿险公司保费增速较快的原因主要有两个,一是2017年四季度的基数已相对较低;二是2018年前三季度各家寿险公司的新单增速仍为负增长,公司各渠道及代理人为完成指定的业务在四季度有所冲刺,推动了保费的增速。

  具体来看,上述几家险企中,平安2018年12月单月的个人业务新单保费增速为33.8%,创年内新高,带动了其全年新单保费同比增速由负转正,并实现了2018年全年个人业务新单保费1.26%的正增长;太保四季度新单保费在去年低基数的背景下实现了164%的同比增速,使其新单保费同比增速由2018年前三季度的-15.4%提升至2018年全年的-5.6%,新单边际大幅改善;国寿和新华未详细披露寿险新单保费的情况,但从总保费的高增速可以推测出,新单边际也会持续改善。

  相关人士指出,在四大险企产险业务方面,受新单销量放缓和商车费改的影响,2018年12月单月人保财险、平安产险和太保产险的保费同比增速均处于年内较低位置,非车险保费增速保持大幅高于车险保费增速。2018年全年,人保财险、平安产险和太保产险的产险保费增速分别为11.1%、14.6%和12.8%,平安产险的保费增速略高于其他同业龙头。预计未来中长期内,以农险、责任险和保证保险为主的非车险是产险主要的增速动力。

  龙头险企料偏向

  长期保障型产品

  展望2019年,寿险“开门红”或有所分化,部分险企新单保费有所承压,财险公司在“报行合一”下利润端有望逐步改善。

  傅慧芳指出,在寿险上,国寿和人保寿险选择了以较高定价利率的年金产品为主,而平安、太保和新华则选择了以长期保障型产品为主。预计在利率下行的背景下,较高定价利率的年金型产品相对会更受到市场的欢迎,因此以年金产品为主的险企新单保费会出现较大幅度的增长,同时也能带动一季度新业务价值的增速;而以长期保障型产品为主的险企开门红新单保费或出现一定程度的负增长,但新业务价值的增速会明显好于新单保费的增速。

  傅慧芳预计,寿险方面,今年二、三、四季度,总体上险企龙头均会偏向于长期保障型产品,“开门红”以长期保障型产品为主的险企,可能会出现新业务价值增速前低后高的情况,边际上会逐渐改善。产险上,车险保费的低增速已成为常态,重点关注利润端的变化,预计2019年车险费用率改善的程度会加大,财险公司盈利能力有望在2019年迎来反弹。(记者 程竹

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕