新华网 正文
半年9次增持、一路买到11% 中国平安缘何独宠工行H股
2019-01-28 10:02:44 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  半年内接连9次增持,一路买到11%,平安系保险资金在港股市场上频频“扫货”工商银行H股。

  对单只银行股情有独钟,这个坐拥万亿资产的资金巨无霸向市场释放出什么信号?这种现象是否会频现于整个保险行业?市场人士将关注的目光投向中国平安。

  平安系一致行动人出手

  上海证券报记者在查阅香港交易所公告时发现,根据最新披露,1月22日,中国平安通过旗下平安资产管理公司再度增持工商银行H股2003.1万股,买入平均价为5.8151港元。

  这已是平安系保险资金自去年7月以来对工商银行H股的第9次增持。自去年7月19日开始,中国平安集团及旗下的平安人寿、平安资产增持工商银行H股的次数分别为2次、3次和4次。

  中国平安相关负责人此前向上海证券报证实,平安人寿、平安资产均为中国平安集团的附属子公司,为一致行动人。

  从港交所数据来看,截至目前,平安系保险资金合计持有工商银行H股的股权比例已超过11%。

  如此看好工商银行的原因是什么?其实,早在去年中国平安中期业绩说明上,提及对工商银行H股的投资时,中国平安首席投资执行官陈德贤就已透露玄机。“过去两三年以来,中国平安的股票配置思路是对散股进行调仓,集中精力精选重点行业的龙头股票进行大资金配置,如投资工商银行等H股。标的股票并不局限于哪个行业,主要看估值水平是否合理,分红收益如何。”

  在近半年内持续买入工商银行H股的过程中,中国平安相关负责人也坦言,工商银行经营稳健,盈利能力较强,且分红率较高,可为投资者提供较稳定的现金流收益。此外,工商银行H股价格低于A股价格,对于长期机构投资者而言,投资H股可获取更高收益率,长期投资价值更为明显。

  新准则倒逼投资更保守

  有业内人士分析,中国平安秉持上述股票配置思路的一个主因是:作为境内外同时上市、非保险资产占比较高的公司,中国平安已于去年一季报开始率先采用新会计准则IFRS9编制报表。

  这将直接影响到投资决策。主流投行人士直言,新会计准则IFRS9对保险公司投资的一个影响是:在新准则下,大部分权益价格波动将直接影响利润表,因此在资产配置中波动率控制将变得尤为重要,即一方面要控制权益的配置比例,另一方面要控制权益配置的质量。因此,高分红、低估值并适合长期投资的大盘蓝筹股将更受青睐。

  在新会计准则下,保险公司配置高分红、低波动的个股,是攻守兼备的明智之举。这个“硬因素”的客观存在,正倒逼机构主力军之一的保险资金开始“独宠”高股息率股。

  同时,一家大型保险公司投资部人士直言:“增加能够运用联营会计核算、权益法核算的优质蓝筹股的配置比例,也能在一定程度上降低保险公司的财务波动。”因此,坚持对高股息率股票进行价值投资、长期投资、逆周期投资,既可避免报表大起大落,又可确保投资标的带来长期稳定的投资收益,类似于“类固定收益”投资。

  中国平安相关负责人此前表示,在新会计准则实施之前,中国平安就始终坚守注重高分红、低波动的蓝筹股投资策略和配置思路,且该策略符合保险资金的配置属性。未来,中国平安仍将继续坚持这一既定策略。

  保险公司“独宠”高股息率股的策略或许才刚刚开始。根据相关要求,继中国平安之后,其余上市险企及非上市险企也将陆续开始采用IFRS9编制报表,最迟不得晚于2021年1月1日。(⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓
翰墨书香度寒假
翰墨书香度寒假
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年