新华网 正文
融资客出逃“雷区” 坚守业绩确定性品种
2019-01-31 08:54:32 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  交易所数据显示,1月23日至29日,沪深两市融资余额连续5日下滑,累计减少110.86亿元。截至1月29日收盘,两市融资余额报7303.78亿元,刷新2014年11月以来新低。

  市场人士认为,近期融资余额持续下滑,主要是受到融资成本及市场环境影响。

  一方面,由于融资融券合约的利息是按照自然日计提,春节长假期间将继续计息,为了节约成本,部分投资者会在节前集中偿还融资筹码。

  另一方面,近期市场持续低迷,特别是临近1月31日年报业绩预告披露大限,上市公司业绩地雷批量引爆。对于融资客而言,放杠杆将放大“爆雷”风险。

  从资金流向上看,融资资金近期紧密跟踪上市公司业绩。部分年报业绩不佳的行业或个股融资规模急速下滑,而部分具有业绩确定性的品种则获得融资客坚守。

  金融股成为近期融资集中偿还的主要品种,其中又以保险与券商行业表现最为突出。

  以申万行业划分,非银金融行业近5日融资余额下降15.55亿元,下滑规模高居所有一级行业首位。个股方面,中国平安近5日遭融资净卖出5.48亿元,中信证券遭融资净卖出1.96亿元,国海证券、太平洋等融资净卖出额均在7000万元以上。

  从已披露的业绩情况看,2018年低迷的市场环境显著拖累了相关金融类上市公司的业绩。

  保险巨头中国人寿日前发布业绩预告,预计公司2018年净利润较2017年减少约161.26亿元到225.77亿元,同比减少约50%到70%。业绩减少的主要原因是受权益市场整体震荡下行影响,公司公开市场权益类投资收益同比大幅减少。

  券商业绩下滑趋势更为明显。已披露年报业绩预告的上市券商中,东北证券、西南证券等2018年净利润均同比下降50%以上,太平洋甚至出现了超过12亿元的巨额预亏。

  在两市融资余额连续下滑的背景下,也有部分公司获得融资资金逆势净流入,其中包括了不少已经披露业绩预增公告的科技类公司。

  信维通信近5日获融资净买入9195.83万元,在所有两融标的股中仅次于用友网络。

  信维通信1月29日晚间发布公告,预计2018年度归属上市公司股东的净利润为盈利9.8亿元至10.6亿元,同比增长10.23% 至19.23%。

  除此之外,合力泰、四维图新、长信科技等近5日融资净买入额均在2000万元以上,上述公司2018年业绩均预告增长。

  春节长假临近,融资客不惜成本介入这些业绩具有确定性的科技类公司,显示其对这类个股节后走势强烈看好。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
首都70年影像记忆
首都70年影像记忆
喜庆迎佳节
喜庆迎佳节
山东日照:手工制作“过门笺”
山东日照:手工制作“过门笺”
春节临近年味浓
春节临近年味浓