新华网 正文
A股上市银行2018成绩单:营收净利大增 次新股表现佳
2019-01-31 09:05:23 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从已公布的业绩快报来看,2018年多数银行的盈利基本保持稳定增长。招商银行、平安银行等17家A股上市银行均实现营收正增长。其中,招商银行、浦发银行、中信银行等8家银行的营业收入均突破千亿。上海银行营业收入同比增长32.49%,增幅最大。

  净利润方面,2018年招商银行实现归属于母公司股东的净利润805.6亿元,居17家银行之首。杭州银行、成都银行、上海银行、招商银行、长沙银行、紫金银行和江苏银行净利润均实现同比两位数增幅。

  估值长期被低估的上市银行的好日子是否马上要到来了?截至记者昨日发稿,已有过半A股上市银行发布2018年度业绩快报。从经营数据来看,整体业绩表现较好,多家银行营收净利大增,资产质量好转,风险抵御能力加强。

  与往年不同的是,2018年A股上市银行中加入一批次新股。从这些银行上市后成绩单来看,多数银行没令市场失望,营收净利出现双位数同比增长。

  川财证券最新研报预计,2018年年报银行板块的经营数据、资产质量皆有望呈现稳中向好的趋势。随着银行补充资本金的脚步加快和市场回归理性,银行板块存在估值修复的机会。

  多家银行利润增速好于往年

  目前,沪深两市A股30家上市银行中,已有17家披露2018年业绩快报。

  尽管2018年银行经营环境较往年艰难,但发布的成绩单中也有阵阵暖意传来:多数银行营收净利双增,不良率较上年末下降,明显低于1.89%的全国平均行业水平,资产质量改善较为明显。浦发银行、光大银行、中信银行、平安银行等股份行利润增速均好于往年同期水平。

  部分银行盈利十分强劲。除去年刚上市的次新银行股外,招商银行、上海银行、杭州银行去年营收、归母净利润均实现双位数同比增幅。

  招商银行2018年股价虽出现过连续大跌,但业绩超出2017年水平。该行(集团口径)去年实现营业收入2486.56亿元,同比增幅12.57%;实现归属于股东的净利润805.60亿元,同比增幅14.84%。

  两家城商行整体业绩表现不逊于招行。上海银行(集团口径)去年实现营业收入438.88亿元,同比增长32.49%;归母净利润180.34亿元,同比增长17.65%。杭州银行去年实现营收170.81亿元,同比增长20.96%;实现归属股东净利润54.13亿元,同比增长18.96%。

  已发布业绩快报的上市银行,资产规模保持稳健增长,甚至出现较快增长。例如,吴江银行去年资产规模增长超过20%,杭州银行资产规模增长超过10%。

  对于利润回暖增长,从个别银行披露的数据可见,或得益于信贷投放加速。例如,杭州银行个人存贷款均较上年末大幅增长。截至去年末,该行个人存款989.15亿元,较上年末增长34.01%;个人贷款1277.42亿元,增幅达36.34%。长沙银行去年贷款投放也较猛,较上年末增长31.83%。

  资产质量方面,大部分银行不良率下降,拨备覆盖率也有大幅提高,增强了风险抵御能力。

  以上年不良暴露较多的农商行为例,去年吴江银行不良贷款率2.15%,较年初下降0.24个百分点,且该行没有放松风险抵御能力,拨备覆盖率231.93%,较年初提高39.80个百分点。无锡银行去年不良贷款率1.26%,较年初下降0.12个百分点。

  次新股业绩整体不俗

  与往年不同的是,2018年A股银行队伍中迎来几只次新股。这些银行次新股上市后,年度业绩首秀整体表现不俗,成都银行、长沙银行、紫金银行去年营收净利双位数增长,资产质量也比较稳健。

  2018年初上市的成都银行交出的成绩单可谓亮眼,实现业务较好增长,资产质量持续改善。去年该行实现营业收入115.18亿元,增长19.31%;归属于上市公司股东的净利润46.49亿元,增长18.93%;不良贷款率1.54%,较年初下降0.15个百分点;逾期90天以上贷款占比1.50%,较年初下降0.72个百分点。

  长沙银行2018年经营业绩实现稳健增长。去年该行实现营业收入139.41亿元,较上年同期增长14.95%;归属于上市公司股东的净利润44.79亿元,较上年同期增长13.94%。

  唯一的农商行次新股——紫金银行的业绩表现也很出色。该行去年实现营业收入42.23亿元,同比增长16.59%;实现归属于上市公司股东的净利润12.57亿元,同比增长10.51%。该行资产质量也有好转,截至去年末,该行不良贷款率为1.69%,较上年末下降0.15个百分点,较去年6月末不良贷款率下降了0.05个百分点。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
首都70年影像记忆
首都70年影像记忆
喜庆迎佳节
喜庆迎佳节
山东日照:手工制作“过门笺”
山东日照:手工制作“过门笺”
春节临近年味浓
春节临近年味浓