新华网 正文
人民币汇率昨创逾半年新高
2019-02-01 09:25:26 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年1月份,人民币上涨底气十足,对美元汇率中间价月终以连涨收尾。1月31日,中国外汇交易中心发布的数据显示,人民币对美元汇率中间价为6.7025,创下逾半年新高,较上一交易日上调了318个基点。

  截至昨日在岸人民币对美元汇率收盘价为6.7055,创2018年7月17日以来收盘新高。在岸人民币对美元汇率1月份累计上涨2.4%,创一年来最大单月涨幅。

  东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,美联储最新声明显示,其在加息和缩表两个货币政策收紧操作上都表现出了较为强烈的“鸽派”色彩,美元指数应声而落。这是昨日人民币对美元汇率中间价大涨的一个直接原因。这轮人民币升值周期开始于去年12月初。截至昨日,两个月内人民币对美元双边汇价升值3.5%,而同期美元指数仅下行2.0%。特别是开年以来,人民币升值2.45%,美元仅贬值0.87%。可以看出,这段时间人民币主动升值特征比较明显。

  湘财证券研究所宏观研究员盘宇章昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,1月30日美联储FOMC会议发表声明称,保持联邦基金利率目标区间在2.25%-2.5%区间不变,并删除“进一步渐进加息”的表述,在强势鸽派信号影响下美元指数下跌,这是人民币汇率持续上涨的主要动因。此外,市场对于中美贸易谈判前景持有乐观情绪,加之春节前夕外汇市场交投清淡,进一步助推人民币上涨。

  王青表示,开年以来,在人民币走强的同时,股市也出现企稳反弹势头。从这个意义上讲,人民币大涨对股市是一个间接利好。预计年内出现汇价中枢基本稳定、双向宽幅波动的概率较高。

  盘宇章表示,从2019年全年来看,预计人民币对美元汇率大概率在6.5到6.9的区间内双向波动。(记者 苏诗钰)

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
“百猪”剪纸迎新春
“百猪”剪纸迎新春
寒梅枝头俏
寒梅枝头俏
塞上湖城 银装素裹
塞上湖城 银装素裹
与高铁“赛跑”的外卖小哥
与高铁“赛跑”的外卖小哥