新华网 正文
外储规模今年仍将保持总体稳定
2019-02-12 15:03:55 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月11日,外汇局公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2019年1月末,我国外汇储备规模为30879亿美元,较2018年12月末上升152亿美元,升幅为0.5%。

  截至1月末,我国外汇储备已经连续3个月回升,且上升幅度有所扩大。2018年12月末,我国外汇储备规模为30727亿美元,较11月末上升110亿美元,升幅为0.4%;2018年11月末,我国外汇储备规模为30617亿美元,较10月末上升86亿美元,升幅为0.3%。

  “受汇率折算和资产价格变化等估值因素影响,外汇储备规模小幅上升。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2019年1月,我国外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。全球金融市场上,主要非美元货币相对美元汇率上升,金融资产价格有所上涨,进而推升外汇储备规模。

  “与去年12月的情况类似,1月外汇储备增加的主要原因可能主要还是汇兑和估值因素。”交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健认为,1月美元指数继续下行,美元对日元、欧元等主要非美货币总体贬值,这导致我国外汇储备中这些非美货币资产兑换成美元的价值有所上升。而且1月各主要国家债券收益率继续下行、债券价格上升,资产价格重估也有利于外汇储备增长。

  此外,1月人民币对美元继续明显升值,这也有利于外汇储备的稳定。从去年11月中旬开始,人民币汇率开始走升。2019年第一周,在岸人民币升值幅度即超过1000个基点。1月,人民币对美元中间价由2018年末的6.86附近攀升至6.70左右,累计升值超1600个基点。

  但市场仍然存在担忧,不少分析人士认为,短期内,人民币汇率和跨境资本流动有可能出现波动。鄂永健认为,尽管市场对美国经济增长放缓的担忧依然不减、美联储很可能暂缓加息,但欧元区经济前景不明朗、英国脱欧风险以及日本央行维持宽松货币政策,都限制了美元指数下行空间,预计美元指数波动震荡,下行的空间并不大。叠加2月中美经贸磋商等因素,鄂永健认为,人民币汇率、跨境资本流动可能出现波动。

  “国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持总体稳定。”王春英认为,当前,全球经济增长面临放缓压力,国际环境不稳定、不确定因素较多,但我国经济继续保持总体平稳、稳中有进的态势,国际收支呈现自主平衡格局,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

  展望未来,王春英表示,虽然全球经济金融环境复杂严峻,但我国经济将延续长期向好的发展态势,全方位对外开放持续推进,外汇市场运行机制日臻完善,有条件保持跨境资金流动总体稳定和外汇市场供求基本平衡。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听