新华网 正文
实体经济融资环境延续改善趋势
2019-03-11 09:08:33 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月10日,中国人民银行公布的金融数据显示,今年前两个月,社会融资规模增量累计为5.31万亿元,比上年同期多1.05万亿元;前两个月,人民币贷款增加4.11万亿元,同比多增3748亿元。2月末,广义货币(M2)余额186.74万亿元,同比增长8%。

  “1月至2月综合来看,社会融资规模增量仍显著回升。”恒大研究院院长任泽平表示。虽然从2月份单月情况看,新增社会融资规模为7030亿元,同比少增4847亿元,存量社融同比增速10.1%,环比下降0.3个百分点,出现季节性回落。但综合前两个月的数据来看,整体仍然延续反弹态势,实体经济融资环境改善趋势不变。

  在3月10日举行的十三届全国人大二次会议记者会上,中国人民银行行长易纲表示,1月份社融增速相对高一些,这明显是季节因素,所以要把前两个月的数综合起来看。社融持续下滑的态势得到了初步遏制,为2019年经济金融开局提供了保障。

  “季节性因素叠加储备项目投放节奏影响,贷款延续历史规律,增量相对较少。”任泽平表示。从历史规律看,1月份是全年贷款投放最多的月份,2018年1月份新增贷款为2.9万亿元,是当年贷款投放最多的月份。今年1月,新增贷款情况与去年同期情况类似,1月份人民币贷款增加3.23万亿元,同比多增3284亿元。

  2月份金融数据相对1月份回落也与季节性因素密切相关。任泽平认为,一方面,储备项目大多在1月份进行投放,留存到2月份的项目相对较少;另一方面,今年2月份只有28天且包含春节假期,新增信贷规模本就相对较少。“但将1月至2月数据合计来看,较2018年仍多增3748亿元,实体经济融资环境仍在改善。”任泽平表示。

  任泽平预计,今年一季度社融增速将继续反弹。一方面,2018年社融基数低,为2019年一季度社融增速回升奠定了基础;另一方面,央行货币政策并非“大水漫灌”,疏通货币政策传导仍是关键,因此不会大幅刺激信贷投放。此外,社融分项方面,表内贷款仍是社融主力,2月份回落为季节性因素,3月份将反弹,但预计反弹力度不大。

  今年的政府工作报告提出,稳健的货币政策要松紧适度。M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,以更好满足经济运行保持在合理区间的需要。任泽平预计,2019年M2和社融都将延续反弹态势。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点
忙趁春风放纸鸢
忙趁春风放纸鸢
春色满田园
春色满田园
新西兰国博举办“中国舞台日”
新西兰国博举办“中国舞台日”