新华网 正文
央行:平衡好稳增长和防风险的关系 控制重点领域信用风险
2019-03-15 09:35:16 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行网站27日消息,2月21日,人民银行2019年金融稳定工作会议在成都召开。会议部署了2019年金融稳定重点工作,将防范化解重大金融风险攻坚战向纵深推进。会议传达了人民银行行长易纲、党委书记郭树清对打好防范化解重大金融风险攻坚战、有效维护金融稳定的批示。人民银行党委委员、副行长朱鹤新出席会议并讲话。 

  会议充分肯定了人民银行金融稳定工作取得的成绩。2018年,在各地各部门的支持和配合下,人民银行金融稳定系统勇于担当、锐意进取、求真务实、攻坚克难,将防范化解重大金融风险攻坚战作为工作的重中之重,妥善应对不同风险和挑战,在许多关键领域实现了重要工作进展,取得了令人瞩目的成绩。金融监管制度进一步完善,审慎经营理念得到强化,市场约束逐步增强,野蛮扩张等行为总体收敛,金融乱象整治取得阶段性成效,金融运行整体稳健,金融风险总体可控,守住了不发生系统性金融风险的底线,为打好防范化解重大金融风险攻坚战赢得了良好开局。 

  会议指出,2019年,金融稳定面临着更加光荣而艰巨的任务,要坚持稳中求进工作总基调,平衡好稳增长和防风险的关系,控制重点领域信用风险。稳妥化解影子银行风险,推动金融机构资产管理业务有序整改和平稳转型。有序处置高风险金融机构风险,健全金融机构公司治理,扎实推进存款保险制度实施,推动完善市场化、法治化的金融风险处置机制。清理整顿金融秩序,坚决打击非法金融机构和非法金融活动。加强金融风险监测与评估,动态排查金融风险情况,制定风险处置预案,做好央行金融机构评级、压力测试、稳健性评估等工作,完善防控金融风险的政策工具箱。积极参与国际金融监管规则制定,推动完善全球金融稳定治理体系。继续深化金融业改革开放,推动完善资本市场制度建设,维护金融市场平稳运行。 

  会议要求,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。做好金融稳定工作必须坚持底线思维,强化责任担当,层层压实责任,做到守土有责、守土尽责。要切实加强统筹协调,主动支持和配合各地方、各部门,充分调动各方面积极性,发挥合力。干部职工队伍要怀着高度的责任感和使命感,以钉钉子精神,开拓创新,埋头苦干,大胆履职,积极作为,开创金融稳定工作新局面,以新的成绩胜利迎接中华人民共和国70周年华诞。(记者 欧阳剑环)

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
湖南衡阳:民俗火灯祈丰年
湖南衡阳:民俗火灯祈丰年
春到贝鲁特
春到贝鲁特
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
多民族儿童共迎植树节
多民族儿童共迎植树节