新华网 正文
王兆星: 银保监会正研究取消和放宽外资准入“数量性限制”
2019-03-25 09:10:30 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国银保监会副主席王兆星3月23日在中国发展高层论坛经济峰会上表示,银保监会将坚定不移地扩大银行保险业对外开放,深化金融供给侧结构性改革,增加金融有效供给,增强金融服务实体经济的实力。

  将进一步放宽市场准入

  王兆星在会上透露了下一步中国银行保险业对外开放的主要方向和领域。他表示,按照党中央、国务院的总体部署,银保监会正在抓紧研究新一轮开放措施。具体包括:

  一是要进一步放宽市场准入条件。当前外资银行业保险业机构进入中国市场,还有一些数量性的条件限制,包括规模限制、年限限制、股东类型限制、一些持股比例限制等。银保监会正在研究取消和放宽这些数量性限制,更强调审慎标准和审慎条件,来吸引更具备专业特色和优质的外资银行、外资保险机构进入中国市场。

  二是进一步拓宽外资金融机构业务经营范围。结合外资金融机构业务优势和风险控制能力,继续放宽外资机构业务范围。支持外资银行保险公司增加金融产品和金融服务,使得金融产品和金融服务更多元化、多样化。此外,银保监会也会给外资金融机构一些新领域参与创新试点,充分激发外资银行和保险公司的市场活力。

  三是要进一步简政放权,缩减和优化行政审批。在审慎监管前提下,进一步减少外资机构行政许可事项,进一步优化行政许可流程,提高审批效率,让外资金融机构集中更多资源在中国发展。

  四是进一步优化监管规则,不断改善外部经营环境。坚持风险为本的监管理念,充分考虑不同类型机构,包括外资金融机构业务特点和风险特征,不断建设更具兼容性、针对性和有效性的监管规则体系,为外资银行保险公司在华发展营造更加公平、更加开放的经营环境。

  王兆星表示,银保监会将以扩大开放为契机,通过加快自身法律制度建设,对接国际通行监管标准,完善监管手段和工具,在开放过程中平衡好促进发展和风险防范的关系,在开放实践中提升防范风险和监管的能力。在不断扩大金融对外开放的过程当中,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,达到对外开放和金融稳定的双重目标。

  银行业保险业对外开放从未止步

  王兆星强调,中国银行业保险业的开放从未止步。自1978年改革开放以来,中国银行业保险业不断地扩大开放,开放领域不断扩大,开放水平不断提高。从最初的限制外资银行的经营领域、业务范围,发展到现在已经全面实行国民待遇。

  随着对外开放的深化,外资银行保险机构在中国得到了稳健发展。现在已有41家外资银行法人落户中国,有115家外国银行分行、154家外国银行代表处在华营业;还有57家外资法人保险机构和14家外资保险中介机构等。外资银行保险业机构在中国得到了很大发展。

  王兆星表示,我国已经成为全球最重要的银行和保险业的市场之一。实践证明,金融开放全面提升了中国金融业的发展水平和金融机构经营能力,促进了科技创新与进步,促进了就业、创业和贫困人口的减少,更好地满足了经济发展和城乡居民多层次、多元化金融需求。

  他表示,2018年银保监会发布了15条新的开放措施,包括取消和放宽外资持股比例,放宽外资机构业务准入条件,扩大外资机构业务经营范围,优化外资金融机构的监管规则等,这些措施“宜早不宜迟,宜快不宜慢”地正在全面落实。

  王兆星表示,当前中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更需要贯彻新的发展理念,深化金融供给侧结构改革,通过持续推进金融开放,激发在华外资金融机构活力,并吸引更多具备专业特色、创新能力的外资金融机构,来改善我国的金融供给,提高金融资源的配置效率,降低金融融资成本,加快形成多层次、广覆盖、有差异的银行业保险业体系,满足人民生活更高质量的要求。(⊙记者 张琼斯 ○编辑 林坚)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园