新华网 正文
小心分级B基金 高溢价套利
2019-03-29 14:59:36 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,随着A股主要股指走强,以分级基金B份额为代表的杠杆基金开始出现明显上涨态势。Wind资讯统计显示,截至3月27日,纳入统计的120余只分级基金B份额年初至今平均涨幅高达42%,其中,网金B、TMTB、国防B等累计涨幅均超过120%。

  但是,分级基金B份额在短期内取得比较高的涨幅将可能产生一定风险,分级B在二级市场交易价格相对于基金份额参考净值的溢价幅度较高,投资者如果盲目跟风投资,可能遭受重大损失。

  根据合同,基金公司一般会对分级B基金的单日溢价幅度设定风险提示,股票型分级B基金的溢价幅度一般设置为20%。分级B基金的单日涨幅屡次接近甚至达到20%关口,今年以来截至3月27日,分级B基金已经累计63次触发了溢价提示,其中,包括诺安基金、融通基金、招商基金等10余家基金公司、29只分级B份额产品。触发溢价风险提示次数最多的分级B基金是鹏华环保分级B,该基金在今年以来已经先后7次发布了触发溢价的提示,申万菱信中证申万证券行业指数分级B、鹏华环保分级B和工银中证新能源指数分级B分别有6次。此外,根据沪深交易所基金公告显示,此前已有300分级、100分级、互利B等130只分级基金公告暂停大额申购、定期定额投资及转换转入业务。

  分级基金又叫“结构型基金”,是指在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。其主要特点是将基金产品分为两类或多类份额,并分别给予不同的收益分配。

  由于分级基金既能够在场内通过二级市场交易,又具有在场外的资产净值,这两种“价格”的存在导致分级基金的场内外“价格”存在折价和溢价,也让两个价格之间的套利成为可能。例如,当股市在短期内出现大涨或大跌时,分级B受到涨跌停板的限制涨跌幅不能超过10%,但由于其带有杠杆的特性,单位净值的涨跌在市场大幅波动的情况下有可能超过10%,甚至达到20%或30%,其交易价格往往大幅高于或者低于其净值,套利空间由此产生。

  很多投机资金为赚取套利价差,纷纷涌入分级基金产品,造成短期内此类产品规模有所增加。金牛理财网分析师宫曼琳认为,在市场行情好的时候,套利空间可能存在,但是一旦市场大幅回调,可能触发分级基金下折,将套利资金“闷死”在分级产品中。除了套利风险之外,分级基金下折和转型的风险也不可不防。相关规模没有达到监管要求的分级基金将被要求在规定时间内完成转型,转型的方向可能为ETF或其他普通主动管理类产品。

  根据2018年4月发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级。“资管新规”同时明确,在实施的过渡期内,由金融机构按照自主有序方式确定整改计划,经金融监管部门确认后执行。“资管新规”落地后,各家基金公司也逐步着手设计分级机制的退出方案。目前基金业对“分级基金不进行份额分级”的要求大体采用三种方案:转型、提前终止与取消分级运作。

  业内人士提醒,一旦未来取消分级运作,其杠杆倍数都将直接归零,即高溢价的核心基础不复存在。此外,取消分级运作机制后,分级基金B份额一般会从交易所摘牌,其二级市场交易的流动性也会终结,持有人除了将其按照净值折算为母基金份额外,并没有其他选择,而在此之前,持有人可以在二级市场卖出或者提前合并赎回,投资者应提前做好风险防控准备。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口