新华网 正文
中国人寿:四维度提升投资收益
2019-03-29 09:03:11 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月28日,中国人寿保险股份有限公司(简称“中国人寿”)总裁苏恒轩在公司2018年度业绩发布会上表示,公司在2019年将采取四项措施提升投资收益。第一,加强资产配置统筹管理,把握大趋势、大波段、大环境。在固定投资方面,做好基础配置;在权益投资方面,要调整存量结构,落实“核心+卫星”策略。第二,优化多元委托管理。要对管理人差异化定位,统筹调配、相互补充。第三,强化业绩考核,科学设定基准,合理业绩归因,完善绩效评价体系。第四,调整投资治理体系,持续推进市场化机制。

  中国人寿此前发布的2018年度业绩公告显示,2018年公司归属于母公司股东的净利润113.95亿元,同比下降64.7%。中国人寿表示,受2018年国内权益类市场大幅下跌影响,股票、基金价差收入和公允价值变动损益均为负值,导致公司2018年总投资收益率较2017年明显下降。

  中国人寿副总裁赵鹏称,从近段时间来看,资本市场较去年有明显起色。受股市回温影响,中国人寿公开市场权益资产价值明显上升,但受到股市波动和相关监管政策影响,收益仍存在不确定性。总的来说,中国人寿始终关注长久期、高收益的固定资产配置,对2019年的投资整体看法是积极的。

  在谈到另类投资时,赵鹏指出,另类投资包括非标金融资产、不动产投资、未上市股权等。另类投资还具有长久期、低波动的特征,这会牺牲一定的流动性。但在牺牲流动性的同时,会对提高资产的久期以及公司获得流动性溢价,提高收益方面带来正向帮助,中国人寿会在严控风险前提下,积极选择一些符合资产负债管理要求特点的标的。(记者 程竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
春来盐湖美如画
春来盐湖美如画
浙江杭州:“清明果”飘香
浙江杭州:“清明果”飘香
岩壁“精灵”跃动贺兰山
岩壁“精灵”跃动贺兰山