新华网 正文
上交所首单资产支持证券信用保护合约落地
2019-03-29 09:18:21 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,上交所首单基于小微融资租赁资产支持证券的信用保护合约落地。这是上交所在证监会统一部署下,贯彻加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵指示精神的有益尝试,也是上交所创新金融工具服务实体经济、服务金融供给侧结构性改革的重要举措。

  本单信用保护合约由海通证券对海通恒信小微3号资产支持专项计划优先A-3级资产支持证券创设。海通恒信小微1-5号资产支持专项计划为国内首单储架式小微融资租赁资产证券化产品,储架规模共50亿元,每期发行规模为10亿元,基础资产为恒信租赁享有的小微企业融资租赁债权及其附属权利。3月13日,恒信租赁通过簿记建档方式在上交所市场发行海通恒信小微3号资产支持专项计划10亿元,其中优先A-3级资产支持证券1.5亿元,发行利率为4.7%。海通证券向优先A-3级资产支持证券认购机构共出售信用保护合约名义本金3000万元,为其提供信用增进支持,促进了该资产支持证券的顺利发行。

  由于民营小微企业资产规模较小,经营风险较高等特点,以此类企业作为基础债务人的资产支持证券在信用风险方面存在一定的不确定性,中间级资产支持证券销售存在一定难度。本单信用保护工具的推出有利于减少市场投资者对于底层小微企业信用风险的担忧,降低中间级资产支持证券的销售难度,保障整个项目的成功发行。通过这一举措,撬动整个储架产品的发行,有效对接了资本市场丰富的投资者群体,为海通恒信这类服务于小微企业融资的企业提供广阔的资金来源,产生了以点带面的积极效果,具有较好的示范性和可复制性,探索了信用保护工具在资产证券化领域支持小微企业的新路径。

  下一步,上交所将在证监会的统一部署下,贯彻落实新发展理念,优化金融产品体系,以市场化手段推动信用保护工具等创新产品对民营企业、小微企业的融资支持力度,服务金融供给侧结构性改革,增强交易所债券市场服务实体经济的能力。(⊙记者 赵一蕙 ○编辑 吴正懿)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
唐山港货物吞吐量突破1亿吨
春来盐湖美如画
春来盐湖美如画
浙江杭州:“清明果”飘香
浙江杭州:“清明果”飘香
岩壁“精灵”跃动贺兰山
岩壁“精灵”跃动贺兰山