新华网 正文
103家券商齐上阵 科创板进入最后冲刺
2019-04-01 09:17:54 来源: 国际金融报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  注册制对首发企业的审核要求较高,对主承销商的承销、资产定价、风控等相关能力要求也更高,具备资本优势及人才优势的头部券商将更加受益。

  上交所近日发布《关于开展科创板业务专项测试的通知》。自4月1日起至4月26日,上交所、中国结算将联合103家券商、31家银行、15家基金以及全国社保基金等开展专项测试。

  据了解,具备经纪业务资格的103家证券公司都将参与此次专项测试,测试将模拟19个完整交易日的交易和结算,包括科创板股票的初始发行登记、上市交易、各类公司行为、清算交收等。

  截至3月29日,上交所公布了四批科创板受理企业名单,获得“准考证”的企业增至28家,18家券商参与保荐。

  18家券商保荐

  “科创板企业受理名单,一批接着一批,一放好多家,马不停蹄,节奏很快。”这是一位券商准保荐代表人最近的真实感受。

  3月29日晚间,上交所集中受理的科创企业名单再添9家。至此,拿到上交所科创板“准考证”的企业数量已达28家,保荐机构累计涉及18家券商。

  其中,中信证券5个保荐项目获受理,暂列券商项目申报受理数量第一。中信建投证券4个项目、华泰联合证券3个项目紧随其后。

  在第二批次中受理公示的一家券商投行负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示:“出于审慎考虑,目前暂时只申报了一家企业。后续将视情况选择是否增加申报其他的项目。”

  对于融资量级问题,上述保荐代表人在接受《国际金融报》记者采访时表示:“科创板目前受到23倍发行市盈率的限制,还有发行股数、比例、募投项目需要等因素得考虑。”

  在首批亮相的9家科创板受理企业,受到的关注颇高。不过,上交所相关负责人表示,随着发行人的申报逐渐进入常态化,将采取“受理即披露”的方式,及时公布企业受理情况。企业的受理通知、公示,将均在受理当日收市后,于上交所官网统一进行披露。

  券商年报关键词

  科创板作为国家级战略规划,备受各方瞩目。时值年报公布季,在多家上市券商年报中,科创板成为热门关键词。

  科创板的设立及注册制试点,将直接增加券商投行承销保荐业务的利润增长点。因此,关于科创板的准备工作,各家券商早已开始筹划。

  招商证券在2018年报中表示,报告期内,公司全力开拓新的优质IPO项目,提升项目质量和规模,特别是针对“新经济”、科创板聚焦领域优质企业,开展持续拜访和精准营销。

  海通证券相关负责人表示,科创板提出以来,公司一方面加强科创板和注册制的系统性研究,一方面加紧落实和推进前期储备的创新项目。截至目前,公司在半导体芯片、生物医药等多个重点领域储备了多家龙头企业,并在人才队伍、技术支持、内控建设等各方面,为科创板的推出做好准备。

  在业内人士看来,由于注册制对首发企业的审核要求较高,对主承销商的承销、资产定价、风控等相关能力要求也更高,具备资本优势及人才优势的头部券商将更加受益。

  中信证券在年报中表达积极态度:“注册制实施将更加考验证券公司的综合能力。公司将跟进政策变化,继续推进科创板和创新型企业境内外上市等创新业务落地。”

  “2019年,设立科创板并试点注册制将带来增量IPO业务,股权再融资制度有望优化,预计股权融资一级市场业务保持相对稳定。公司将继续发挥均衡全能的投资银行业务优势,在优质客户开发方面加大力度,重视项目质量控制和风险管理,稳健推进股权融资业务发展。”中信建投证券也积极展望未来。

  交易所严把质量关

  3月29日,在博鳌亚洲论坛“证券市场:风雨后的彩虹”分论坛上,证监会副主席李超指出,科创板注册制把过去的标准和门槛转化为信息披露的要求。注册制有一个基本门槛基本标准,这是不会变的,法律是明确要求的。

  目前上交所的科创板受理企业名单不断更新,在首批受理函发布后,市场对申报企业的科创含量展开了激烈讨论。

  上交所相关负责人认为:“上交所将在审核问询中,针对市场广泛关注的科创代表性、技术能力、企业质量等问题进行多轮问询,通过充分的信息披露,对企业的定价、发行和上市形成市场化制约。发行人应真实、准确、完整地披露信息,保荐机构应对发行人是否符合科创板定位进行充分论证。”

  与此同时,市场对于科创板企业的受理与审核流程,亦高度关注。上交所对科创板企业的发行上市审核,包括受理和审核问询两个主要环节。

  在受理环节,仅是对企业申请文件齐备性、中介机构资质等的核对,相当于申报企业获得了“准考证”,可以进入考场考试,并不表示一定能够考试通过或获得好成绩。

  至于企业是否符合科创属性、是否符合科创板发行上市条件、在财务上是否有瑕疵等实质性问题,将通过审核问询环节来实现。在审核问询过程中,科技创新咨询委员会也会给出专业咨询意见。对于目前市场各方较为关注的科创企业属性等情况,也会在审核问询中予以重点关注。

  “东道主”积极备战

  作为“东道主”,上海市正积极备战科创板。

  记者获悉,上海市中小企业上市促进中心(简称“企促中心”)于近期召开2019年上海市改制上市培育企业入库工作会,并在上海市企业服务云的官网上发布入库申请的表格。

  一位上海本地企业上市资深研究人士在接受《国际金融报》记者采访时表示:“科创板制度包容性非常高,上海本地不少企业,对于科创板都表达出了较为强烈的上市意愿。因此,地方政府在开展帮助企业对接资本市场的相关工作时,预计会加大关注及资源倾斜力度,充分考虑本地科创板拟上市企业的诉求。”

  据记者了解,成为企促中心的科创板入库储备企业,需要满足一定的条件。首先,企促中心会做分类分层的筛选工作,主要看是否符合科创板企业的上市标准。基本达标的企业,会作为重点关注对象;暂时还不达标的,但行业前景好、科技含量高的企业,可以通过市区两级联盟等指导服务,帮助企业做大做强。

  记者最新获悉,目前企促中心拟筹备上海科创企业投资基金联盟,主要针对拟上市企业的金融服务,包括前期的战略投资者的引进、股权结构的优化,到中后期债务融资、流动性贷款、再融资等环节,意在打造全流程的闭环服务工作。

  在获上交所受理的28家企业中,目前“东道主”企业有3家。上述研究人士对记者表示:“自科创板落地以来,推进节奏比较快速,交易所的发行上市等正式文件下发不久,时间较为仓促,券商还在加班赶工梳理材料,不少好企业还在申报进行中。且距离审核及上市还有一段时间,最终结果如何,依然有待观察。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光