新华网 正文
逾千家公司计划现金分红
2019-04-03 15:06:03 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  数据显示,截至4月2日,1076家A股上市公司在年报中披露了2018年度利润分配预案,其中1055家公司的分配预案涉及现金分红。以4月2日收盘价计算,上述1055家上市公司,股息率超过6%的有20家,其中钢铁类上市公司占比过半。

  钢铁企业股息率居前

  截至4月2日,1076家A股上市公司披露了2018年度利润分配预案,1055家涉及现金分红,210家涉及送转。其中,仅有21家上市公司只进行送转,不进行现金分红。189家既进行送转,又进行现金分红。现金分红成为上市公司2018年度利润分配的主旋律。

  仅4月2日晚,就有多家上市公司披露了高比例的现金分红预案。以美亚光电为例,公司在2018年年报中披露,拟以6.76亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利7元(含税)。

  截至目前,2018年每10股派息超过10元的上市共有28家。贵州茅台、华宝股份、养元饮品、三钢闽光、云南白药等5家公司每10股派息超过20元。贵州茅台以每10股派息145.39元(含税),位列第一。股息率方面,以4月2日收盘价计算,上述1055家上市公司,股息率超过4%的上市公司有63家,超过5%的有33家,超过6%的有20家。

  股息率超6%的20家上市公司中,钢铁类上市公司占比过半,占比较大的原因一方面与分红比例较高有关;另一方面与这类公司属于估值较低的周期行业,目前股价普遍不高有关。其中,方大特钢、马钢股份、南钢股份、柳钢股份股息率居前。多数公司报告期内业绩增长幅度较大,且现金流情况较好。

  以马钢股份为例,公司2018年共实现营业收入819.52亿元,同比增长11.91%;实现归属于上市公司股东的净利润59.43亿元,同比增长43.94%。经营活动产生的现金流量净额为138.7亿元,同比增长201.54%。2018年,董事会建议每10股派发现金3.1元(含税)。以公司4月2日3.98元/股的收盘价计算,股息率高达7.79%。

  分红合理性受关注

  不少公司发布2018年利润分配预案后,随即收到交易所关注函,对上市公司分红能力、业绩匹配度、现金流情况、公司发展的可持续性等方面进行问询。

  以泰禾集团为例,公司4月1日晚间公告,2018年度拟每10股转增10股,同时派发现金红利2.2元(含税)。

  公司随即收到交易所关注函,要求结合公司所处行业特点、公司发展阶段、经营模式、近年业绩增长与资本公积情况、未来发展战略等,详细说明制定此次利润分配预案的依据及合理性,分析与公司业绩增长的匹配性,在年报披露前公告利润分配预案的原因。

  裕同科技也因披露每10股转增12股派6元(含税)的利润分配方案收到深交所关注函,要求补充说明利润分配方案与公司业绩成长性的匹配情况。公司回函称,与同行业上市公司相比,从营业收入与股本规模上看,公司总股本、流通股及流通股占比均较小,公司股票流动性不强。公司目前股价、市盈率以及市净率高于同行业部分公司。公司业绩符合高送转相关规定。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”