新华网 正文
科创板跟投细则明确 认购比例2%-5%锁定期24个月
2019-04-17 08:52:10 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  16日,为了规范科创板股票发行承销活动,促进各参与主体归位尽责,上交所发布《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》(简称《业务指引》),并自发布之日起施行。

  《业务指引》共计7章67条,对战略投资者、保荐机构相关子公司跟投、新股配售经纪佣金、超额配售选择权、发行定价配售程序等作出了明确规定和安排。

  其中,《业务指引》明确了保荐机构相关子公司跟投制度。参与跟投的主体为发行人的保荐机构依法设立的另类投资子公司或者实际控制该保荐机构的证券公司依法设立的另类投资子公司,使用自有资金承诺认购的规模为发行人首次公开发行股票数量2%-5%的股票。跟投股份的锁定期为24个月,期限长于除控股股东、实际控制人之外的其他发行前股东所持股份。

  在跟投具体比例方面,发行规模不足10亿元的,跟投比例为5%,但不超过4000万元;发行规模10亿元以上、不足20亿元的,跟投比例为4%,但不超过6000万元;发行规模20亿元以上、不足50亿元的,跟投比例为3%,但不超过1亿元;发行规模50亿元以上的,跟投比例为2%,但不超过10亿元。

  业内人士表示,在科创板试行保荐机构相关子公司跟投制度,从微观上看,有利于发挥证券公司项目筛选功能,强化IPO质量把关,减轻监管层压力;有利于发挥证券公司研究定价功能,平衡投资者与发行人利益,平衡IPO估值与公司长期投资价值,增强IPO定价和二级市场定价合理性。

  从宏观上看,则有利于实现“间接融资调结构、直接融资提比重”的金融市场改革目标。IPO市场化发行将吸引一批优质上市资源进入资本市场,并带动私募股权投资行业发展,有效支持民营、创新企业的发展,缓解其融资难融资贵问题。同时也有利于引入证券公司资本及地方政府产业基金等“长钱”,吸引社保基金、保险资金、企业年金等“长钱”,构建合理的资金结构。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开