新华网 正文
股市债市纳入国际主流指数力度将加大
2019-04-19 09:05:57 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家外汇管理局新闻发言人王春英18日在国新办新闻发布会上表示,金融市场开放稳步推进,二季度以后中国债市和股市纳入国际主流指数的实际力度会进一步加大。

  王春英表示,将支持证券公司、基金公司等参与外汇市场,丰富外汇市场主体类型。同时,支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,支持有创新能力的银行创新,从而给市场主体保值增值提供更好、更便利的方法和手段。

  王春英说,在当前证券市场逐步开放过程中,中国国际收支和外汇市场运行总体保持稳定。从外汇局统计来看,2018年境外机构净买入境内债券966亿美元,比2017年增长68%;净买入境内上市股票425亿美元,增长85%。今年一季度,境外机构净买入债券和上市股票的金额分别是95亿美元和194亿美元。

  “未来一段时间,境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本有序净流入。”王春英表示,目前在中国债券和股票市场中,外资持有比重仍然较低,在两个市场的占比都只有2%-3%,这个水平不仅明显低于发达国家,也低于一些主要新兴市场国家。所以,未来中国市场外资占比还有较大提升空间。从中国市场纳入国际主流指数的安排看,这是一个渐进、稳定的过程,相关影响也是平稳的。金融市场双向开放稳步推进,也会使得整体的跨境资本流动保持均衡发展。

  从债市看,近年来,中国债券市场取得长足发展,市场规模迅速扩大。截至2月末,中国债券市场债券余额约88万亿元,为全球第三大债券市场,债券品种丰富,交易工具序列齐全,基础设施安全高效,已经具备相当的市场深度和广度。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
北海银滩游人多
北海银滩游人多