新华网 正文
分化不改多头格局 两融余额连创新高
2019-04-22 09:02:07 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  两融资金活跃度仍在持续,Wind数据显示,截至4月18日,沪深两市融资融券余额报9837.40亿元,再度刷新2019年以来最高纪录。不过,从细分领域看,当天仍有接近半数申万行业板块遭遇融资净流出,且汽车、金融等近期涨幅靠前的板块净流出金额纷纷靠前。业内人士预计,两融情绪整体乐观背景下,股指单边下行趋势料较难成行,但融资阵营分化也将弱化财富效应,预计短期行情维持折返跑概率较大。

  两融余额创新高

  Wind数据显示,截至4月18日,沪深两市融资融券余额连续四个交易日攀升,已经达到9837.40亿元,续创2019年来新高纪录。尤其可贵的是,上周四沪深三大股指悉数震荡下跌,两融余额却不降反升,折射当前融资市场整体情况依然乐观。

  具体来看,4月18日沪市两融余额报5989.36亿元,距离6000亿元大关仅仅一步之遥,同期深市两融余额报3848.04亿元,较前一日也出现近12亿元增长。

  融资方面,当天市场融资买入额为736.10亿元,环比前一日810.26亿元出现较为明显下降,不过融资偿还额也从前一日757.17亿元减少到712.38亿元,由此,当天市场仍然获得23.73亿元融资净流入。并且,由于上周前四个交易日市场连续获得融资净流入,沪深两融余额规模由此再现新高模式,出现“四连增”喜人局面。

  与此同时,上周市场融券余额也发生较为明显下降,相比前一周逼近100亿元水平,上周四规模已降至96亿元一线。无论融券卖出还是融券偿还,规模双双下了一个台阶,短期来看,两融市场上多头重掌格局迹象十分明显。

  太平洋证券也认为,在金融数据宣告信用底出现后,上周经济数据再超市场预期,市场在震荡中上行。叠加财政再发力,预计市场将再迎主升行情。

  联讯证券也表示,目前市场运行较好,在权重股带领下有所回升,沪指在回探中还未触及上升通道中轨前就快速回升,目前横盘运行也基本是贴近上行通道上轨前行,整体呈现出较强的运行特征,这与慢牛节奏较为相符。

  行业融资分化

  整体情绪偏暖格局下,行业板块融资表现却呈现出冷暖不均、冰火两重天的分化格局。

  Wind数据显示,28个申万一级行业中,4月18日共有16个板块获得融资净流入,占比刚刚过半,其中融资净买入额居前的板块分别是通信、房地产、电子,具体规模为5.13亿元、5.00亿元、4.82亿元;而当天融资偿还额居前的板块则是非银金融、汽车、医药生物、传媒板块,金额均在1亿元之上,分别为2.47亿元、2.24亿元、1.74亿元和1.71亿元。

  在国联证券看来,近期市场在创出年内新高3288.45点后剧烈震荡,政策回暖迹象明显,扶持民企、引入场外资金政策持续出台,超预期的经济数据也提振了市场的信心,当前股指快速上涨后估值基本合理,金融、地产等蓝筹板块估值仍在低位,分红率高对场外中长线资金仍有吸引力,增量资金也会进一步寻找新的绩优成长个股。(记者 叶涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光