新华网 正文
四大行各展身手,多元化服务“一带一路”建设
2019-04-24 14:04:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月22日电(记者余蕊、刘玉龙)记者近期赴中国银行、农业银行、工商银行、建设银行,就“一带一路”金融服务情况进行了调研。近几年,四大行纷纷加快在“一带一路”沿线国家和地区的布局,并为“一带一路”项目提供多元化的金融产品及服务,取得了显著成效。

  截至目前,中国银行境外机构已覆盖全球57个国家和地区,其中包括24个“一带一路”沿线国家和地区。中国银行在“一带一路”沿线跟进境外重大项目逾600个,对“一带一路”沿线国家各类授信支持逾1300亿美元。

  农业银行已在17个国家和地区设立了22家境外机构和1家合资银行,其中有6家机构布局在“一带一路”沿线国家。2014年至2018年上半年,农业银行累计为“走出去”客户办理项目贷款、保函、境外发债等业务1540亿美元,其中涉及“一带一路”沿线国家45个,业务总额达126亿美元。

  工商银行在全球47个国家和地区拥有426家机构,覆盖六大洲和全球重要国际金融中心,在“一带一路”沿线21个国家和地区拥有131家分支机构。目前,工商银行已支持“一带一路”沿线项目400多个,累计承贷金额超过1000亿美元。

  建设银行在全球29个国家和地区设立了经营性机构,境外各级机构总数达到200余家。自“一带一路”倡议提出以来,建设银行已在沿线区域通过自设和收购的方式新设了5家境外机构。截至2018年末,建设银行累计为俄罗斯、巴基斯坦、阿联酋、越南、沙特、马来西亚等29个“一带一路”沿线国家和地区的117个项目提供了金融支持,签约金额达206亿美元。

  记者调研发现,四大行服务“一带一路”建设的特色各不相同。中国银行持续推动人民币国际化,连续发行五期共计150亿美元的“一带一路”主题债券。农业银行充分发挥“服务三农”的特色和优势,支持农业企业“走出去”。工商银行致力于银行间常态化合作机制,打造国际交流平台。建设银行进一步增强“服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力”的建设力度,以“融资+融智”的服务理念服务“一带一路”建设。

  中国银行致力于持续推动人民币国际化进程。在人民银行指定的25家离岸人民币清算行中,中国银行占12家,在同业中居首位。自2015年起,中国银行连续发行五期“一带一路”主题债券,为“一带一路”建设筹集中长期、稳定的低成本资金,总规模近150亿美元。

  农业银行发挥“服务三农”的特色和优势,将支持农业企业“走出去”作为发展重点和国际化经营重要方向。近几年,农业银行重点支持了新希望集团收购香港华富国际公司项目、上海梅林正广和股份有限公司收购新西兰SFF BEEF股权项目等。

  2017年5月,工商银行与巴基斯坦、乌兹别克斯坦、奥地利等国家主要银行共同发起“一带一路”银行合作行动计划,建立“一带一路”银行间常态化合作交流机制(BRBR机制),被列入首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。截至2018年底,BRBR机制已覆盖44个国家和地区的84家成员机构,工商银行与机制成员合作落地“一带一路”沿线项目逾50个,总融资金额超过400亿美元。4月16日,工商银行还成功发行了首笔等值22亿美元的绿色“一带一路”银行间常态化合作债券。

  建设银行加快金融产品服务创新,为“一带一路”建设提供金融支持与融资便利。2015年,建设银行推出了“三建客”(建单通、建票通、建信通)系列产品,以贸易融资的模式为“走出去”工程承包及成套设备出口项目提供短期融资,并通过不同产品匹配企业不同建设阶段的融资需求。截至2018年12月末,“三建客”系列产品融资项目覆盖48个国家及地区,包括阿联酋、阿曼、埃及等23个“一带一路”沿线国家和地区。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
这一刻 瞰北京
这一刻 瞰北京
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
春到青山关
春到青山关
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓