新华网 正文
中国银行深化机构布局 做"一带一路"的首选银行
2019-04-24 14:34:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为积极响应国家“一带一路”倡议,2014年末,中国银行提出打造“一带一路”金融大动脉的战略要求,这是中行对“一带一路”倡议做出的正式宣言。

  进一步深化机构布局扩展沿线服务网络

  中国银行积极服务国家战略,持续完善在“一带一路”沿线的机构布局。截至2019年3月底,中行海外机构已覆盖全球57个国家和地区,包括24个“一带一路”沿线国家,是“一带一路”沿线和全球机构布局最广的中资银行。

  此外,中国银行以中银香港为平台整合在东盟地区的机构,推进中银香港从城市银行向区域银行发展。整合后的中银香港和东盟地区机构将形成合力,提高服务能力,更好地助力东南亚地区“一带一路”建设。

  进一步完善金融服务助力沿线项目建设

  自2015年至2019年一季度,中国银行在“一带一路”沿线国家共实现授信新投放1361亿美元,中行“一带一路”重大项目库共跟进“一带一路”区域重点项目逾600个。

  “一带一路”倡议提出以来,中国银行发挥自身产品专业化优势,加强与政策性银行、国际同业、国际多边组织、出口信用保险等机构的合作,整合各方资源优势,切实支持了包括俄气、沙特阿美、雅万高铁、约旦阿塔拉特油页岩电厂、中阿产能合作示范园等一批重点项目。

  2019年4月10日,中国银行在境外成功发行38亿美元等值第五期“一带一路”主题债券。截至目前,中国银行是“一带一路”主题债券发行次数最多、规模最大、范围最广、币种最丰富的金融机构。自2015年以来,中行已先后发行5期“一带一路”主题债券,总规模近150亿美元,为“一带一路”建设提供了有力的资金支持。

  进一步加强沿线机构合作打响品牌知名度

  2018年,中国银行为匈牙利、阿联酋沙迦酋长国、菲律宾等国家发行共计54.6亿人民币主权“熊猫债”。

  中国银行境外代理行数量已经达到1600余家,其中在“一带一路”沿线有约500家代理机构。中国银行还是亚投行指定的独家资本金开户行、美元清算组清算行。

  助力“企业”走出去推动人民币国际化

  在人民银行指定的25家离岸人民币清算行中,中国银行获得12家,持续保持同业第一。马来西亚、匈牙利中行作为人民币清算行,为系统性地向“一带一路”国家提供全面清算合作服务奠定了良好基础。

  在“一带一路”区域,对于一些大型“走出去”项目及当地重大项目,中国银行积极引导企业和当地业主使用人民币,扩大人民币贷款规模。

  2018年以来,中国银行还积极参与人民银行外汇交易中心开展的“一带一路”沿线货币监管规定研究。

  担当社会责任发挥“一带一路”桥梁纽带作用

  为探索化解中小企业融资难、融资贵这一世界难题,积极服务实体经济,中国银行首创“中银全球中小企业跨境撮合服务”。2014年以来,中国银行已在全球举办50场跨境撮合对接会,吸引来自五大洲87个国家和地区的近3万家中外企业参与。2018年11月,中国银行承办首届中国国际进口博览会展商客商供需对接会,是进博会最大规模的配套活动,来自82个国家和地区的1400余家海外展商与3000余家国内客商进行了对接洽谈。

  继面向柬埔寨(2015年)、菲律宾(2016年)、8个太平洋岛国(2017年)、4个拉美国家(2017年)成功举办4期“一带一路”国际金融交流合作研修班后,中国银行2018年又面向4个中东欧国家和9个非洲国家成功举办2期研修班,13个国家近70名政府高级官员参加研修。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
蓝花楹绽放春城
蓝花楹绽放春城
皖南古村落 写生好去处
皖南古村落 写生好去处