新华网 正文
平安银行一季度净利润同比增长12.9% 全方位AI Bank正加快形成
2019-04-24 14:34:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  平安银行(平安银行,深交所000001)今日向深圳证券交易所提交了2019年一季度业绩报告。

  2019年一季度经营业绩重点表现在以下方面:

  ■ 整体经营稳中趋好。2019年一季度,该行实现营业收入324.76亿元,同比增长15.9%;其中,利息净收入207.74亿元,同比增长11.2%;非利息净收入117.02亿元,同比增长25.3%。净利润74.46亿元,同比增长12.9%;2019年一季度净息差2.53%,同比上升28个基点、环比上升3个基点,非利息净收入占比36.0%,同比上升2.7个百分点。

  2019年3月末,该行资产总额35,301.80亿元,较上年末增长3.3%;吸收存款余额22,869.77亿元,较上年末增长7.4%;发放贷款和垫款总额(含贴现)20,514.45亿元,较上年末增长2.7%。

  ■ 零售转型稳健前行。2019年3月末,该行管理零售客户资产(AUM)16,632.98亿元、较上年末增长17.4%,零售客户数8,701万户、较上年末增长3.7%。个人存款余额5,215.74亿元、较上年末增长13.0%,平安口袋银行APP注册客户数6,765万户,较上年末增长8.7%;月活客户数2,603万户。财富客户66.45万户、较上年末增长12.3%;私行达标客户3.5万户、较上年末增长16.7%。2019年3月末,该行个人贷款余额11,905.32亿元、较上年末增长3.2%。

  ■ 资产质量持续改善。2019年3月末,该行逾期贷款占比、逾期90天以上贷款占比、关注率和不良率较上年末均有下降,偏离度低于1。拨备覆盖率为170.59%、较上年末增加15.35个百分点,逾期90天以上贷款拨备覆盖率为177.71%、较上年末增加18.26个百分点,风险抵补能力进一步增强。

  零售业务持续稳健增长,推行全面AI化

  2019年一季度,平安银行继续贯彻“零售突破”的策略,深化综合金融优势,重点发力“基础零售、消费金融、私行财富”三大业务模块,提升“风险和成本控制”两大核心能力,充分发挥科技赋能作用,优化业务流程与服务体验,转型工作向纵深推进。

  报告显示,平安银行持续聚焦基础零售客户获客及经营,通过场景化、科技化手段,利用不同的互联网场景打造多种获客路径,坚持科技赋能和大数据驱动客户分析及经营策略的制定,促进获客及客户经营效率与产能提升。

  2019年,平安银行零售推行全面AI化,通过科技手段将零售业务在经营、服务、管理方面所需的能力标准化、系统化、智能化,并赋能给客户、员工以及第三方合作伙伴,打造全方位的AI Bank。

  精品公司银行成效初显,成为集团团体综合金融的发动机

  平安银行公司业务按照“对公做精”的战略要求,借助科技手段持续打造智能化精品公司银行,努力实现在行业、客户、科技、协同四个方面的突破。

  2019年一季度,对公精品业务打造成效初显,截至3月末企业存款余额17,654.03亿元,较上年末增长5.9%。存款增长得益于支付结算及供应链金融平台的打造,稳定了对公的基础客群。

  2019年,依托集团“金融+科技”优势,平安银行全力打造特殊资产智慧经营平台,平台借鉴行业领先的互联网企业“AI大脑”设计,以大数据为内驱动力,聚焦智能清收、智慧管理、生态经营三大能力建设,推动特殊资产清收向智慧模式转型,不良资产清收业绩大幅提升。2019年一季度,平安银行收回不良资产总额95.22亿元,同比增长26.8%,其中信贷资产(贷款本金)88.88亿元;收回的贷款本金中,已核销贷款55.34亿元,未核销不良贷款33.54亿元。

  科技引领全行转型升级,全方位AI Bank正加快形成

  平安银行将“科技引领”作为全行转型升级的驱动力,实行精益和敏捷的双模研发体系,进一步完善数据治理体系,加快技术架构向分布式架构转型,围绕产品创新、客户体验、风险管理,积极探索前沿技术的研究创新和实际应用,大力推动人工智能、大数据、区块链等新技术嵌入各项业务场景,助推银行在产品、服务、平台等方面转型升级。

  报告显示,2019年一季度,在零售条线,平安银行持续加大科技投入,在线上进一步升级迭代,嵌入口袋银行APP和口袋银行家APP;在线下持续复制推广“轻型化、社区化、智能化、多元化”的零售新门店,截至2019年3月末,全国已开业177家新门店。同时,平安银行整合打造智能化OMO(Online Merge Offline,线上线下相融合)服务体系,通过综合化、场景化、个性化让客户能在线上线下无缝切换,为客户带来了更好的金融生活体验。此外,全面启动AI中台的建设,通过打造知识库平台、生物特征识别平台、业务中台等系统平台赋能前端业务场景,目前已在信用卡、投顾、客服、移动柜面、远程运营等40多项业务场景中进行探索或实践。

  在对公条线,持续完善产品库和案例库建设,综合运用视觉、语音、文本、图像识别等人工智能技术建设对公客户360°画像平台,持续提升精准营销、自动审批、智慧风控等能力;运用深度学习技术,支持对支票、汇票、本票在内的数十种票据快速、准确识别,实现票据信息录入和处理的集中化、自动化和便捷化。科技与业务的融合更加紧密,全方位的AI Bank体系正加快形成。

  风险管理措施有序有力,资产质量持续改善

  2019年第一季度,平安银行积极应对外部风险、调整业务结构,将贷款更多地投放到资产质量较好的零售业务。对公持续做精,新发放贷款聚焦重点行业、重点客户和重点产品,同时继续做好存量资产结构调整,加大问题资产清收处置力度,资产质量持续改善。

  今年3月末,平安银行逾期贷款占比、逾期90天以上贷款占比、关注率和不良率较上年末均有下降,偏离度低于1。

  此外,平安银行持续推动精细化资本管理,全面实施经济资本管理,建立以经济增加值(EVA)和经济资本回报率(RAROC)为核心的综合绩效考核机制,通过调配业务、向低风险业务引导,加大税务核销力度,加大抵债资产处置力度、减少无效资本占用,提升资本水平。

  平安银行表示,平安银行已于2019年1月25日完成发行260亿元A股可转换公司债券,转股后将有效补充核心一级资本。同时,平安银行正积极推进300亿元合格二级资本债券的发行工作,募集资金将依据适用法律,全部用于补充二级资本,进一步提高资本充足水平。

  多措并举服务实体经济,全面推进精准扶贫建设

  报告显示,平安银行细化区域政策和行业政策,主动融入国家战略,助力“粤港澳大湾区”、“一带一路”、“长三角一体化”等经济带建设,聚焦重点行业,切实服务地方经济发展。2019年3月末,平安银行重点行业客户授信占比48%。

  此外,平安银行积极贯彻落实国家要求,加强金融服务民营企业力度,支持小微企业发展。在精准扶贫方面,平安银行通过“金融+产业”扶贫,建立“金融+科技+产销”的扶贫闭环。2019年一季度,平安银行新增投放扶贫资金43.85亿元(其中产业扶贫贷款12.95亿元,扶贫政府债30.9亿元),累计覆盖和惠及建档立卡贫困人口超过43万人,直接帮扶建档立卡贫困人口超过2,800人。

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。平安银行将不忘初心,牢记使命,进一步围绕“科技引领、零售突破、对公做精”十二字方针,充分发挥综合金融优势,加快战略转型,防范金融风险,全面提升服务实体经济的能力,努力建设成为全球领先的智能化零售银行。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
这一刻 瞰北京
这一刻 瞰北京
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
春到青山关
春到青山关
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓