新华网 正文
回调不改积极预期 私募研判A股或现结构性慢牛
2019-04-24 08:59:53 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  主要股指最新市盈率

  证券代码 证券简称 市盈率(整体法,倍)

  000001 上证综指 14.15

  399001 深证成指 25.72

  399005 中小板指 26.58

  399006 创业板指 56.35

  000016 上证50 10.49

  000300 沪深300 13.16

  000905 中证500 25.66

  数据来源/Wind;数据截至4月23日收盘

  □本报记者 王辉

  4月22日、23日(本周前两个交易日),A股市场运行持续承压,主要股指纷纷自高位显著回调。在此背景下,来自私募业内的最新策略观点显示,目前多数一线私募机构在高度关注相关政策面变动的同时,普遍认为市场震荡上行趋势有望延续。

  流动性或生变

  上周末以来,高层有关“把好货币供给总闸门”、“结构性去杠杆”、“房住不炒”等政策面的最新定调,在私募圈内广受关注。而从私募业内的整体解读来看,多家一线私募机构在表示要密切关注政策面相关微调动向的同时,也普遍认为前期外部流动性环境持续助推A股拉涨的阶段,或将暂时告一段落。

  少数派投资表示,上周末召开的高层会议分析研究了当前经济形势,部署当前经济工作,并为货币政策定下了基调。大力发展股权融资并减少对债务的依赖、减税降费提升需求、通过国企改革提升国企的经营效率,可能才是未来改革创新、高质量发展的最大看点所在。

  石锋资产董事长郭锋表示,年初以来各方面政策的边际宽松起到了良好的效果,达到了经济企稳的目的。而上周末的高层会议指出“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时适度实施宏观政策逆周期调节”,则在很大程度上表明,虽然货币政策的基调没有变化,但是在力度上预计会边际变化。与此同时,由于一季度CPI的上行和部分区域房价的上涨,财政政策进行扩张的外部约束也在增加。

  此外,来自和聚投资的宏观分析观点也认为,上周末的高层会议传递出的信号是流动性最宽松的时刻已经过去,而“聪明的市场”事实上已经提前对此作出了反应。对流动性最敏感的创业板指数,在过去的三周中涨幅落后就在很大程度上说明了这一点。

  震荡上行趋势料延续

  值得注意的是,尽管本周初A股市场的整体运行,在一定程度上受到了政策面变化的压力,但多数私募机构仍普遍认为,相关因素预计不会对A股市场产生超预期的负面影响,本轮A股的震荡上行趋势,未来较长一段时间内预计仍将延续。

  郭锋表示,当前市场可能正处于经济企稳、政策边际向下的阶段,市场的整体走向取决于企业盈利的回升幅度和市场估值的收缩幅度,未来预计会再次进入震荡阶段。一旦经济基于内生需求的韧性,出现持续好于预期的状况,并带动企业盈利出现超预期修复,市场还会在震荡中持续上行。而在此环境下,未来具备强阿尔法属性的公司由于盈利的稳定性,在未来将能够继续获取较好的收益。

  和聚投资首席策略师黄弢表示,综合政策面最新变动等因素来看,类似前期股指全面大幅推升的“疯牛行情”难以持续,未来较长时间内A股市场预计会大概率呈现出结构性慢牛行情。其中,市场预计会以传统行业龙头个股和具有极大想象空间的创新类个股为主线。而就短期来看,市场经过近3个月的快速上涨之后,或将逐步进入休息调整阶段。

  此外,来自证大资产的策略观点则更为乐观,该私募机构认为,年初以来市场的走强只是中期上涨趋势的开始。但从当下而言,投资者应当关注到,随着经济数据的好转,市场前期的普遍降准预期落空,货币政策再度进入观望期可能会对A股市场带来一些不确定性。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天