新华网 正文
湖州银行2018年度经营业绩优异 盈利能力稳步提升
2019-05-30 08:47:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,湖州银行公布了2018年度报告。年报显示,湖州银行资产规模首次突破500亿元,达到520.44亿元,增幅达到17.17%;实现利润总额6.39亿元,增幅达到38.66%。

  2018年,湖州银行以新发展理念引领发展实践,全面推进“举大旗、推改革、引战投、走出去、沉下去、促转型、防风险、强科技、重保障”各项举措,增强实力、优化治理、打造特色,各项业务稳步发展,风险有效控制,效益较快提升,呈现出高质量赶超发展的良好态势。

  风险防控有力有效,盈利能力再上台阶

  根据年报显示,湖州银行营业收入、利润等指标继续保持两位数的增长,其中:营业收入16.48亿元,同比增长16.14%;实现净利润4.89亿元,同比增长36.81%。资产利润率、资本利润率实现逐年提升,资产利润率1.01%,增长0.14个百分点;资本利润率15.27%,增长2.83个百分点。

  资产负债规模也实现了平稳发展,截至2018年末,湖州银行总资产规模达到520.44亿元,增幅达到17.17%;各项存款余额432.69亿元,增长16.20%;各项贷款余额280.84亿元,增幅为17.08%。

  在信用风险方面,该行不良余额、不良率连续多年实现双降,资产质量和风险防范的水平进一步提升。截至2018年末,该行五级不良率0.66%,较上年降低0.4个百分点;拨备覆盖率为659.42%,比上年提升285.63个百分点;拨贷比为4.35%提升0.4个百分点。该行流动性指标也较为良好,资本充足率为13.45%,流动性比例为60.13%。

  发展特色更加清晰,品牌效应持续彰显

  该行以争创全国绿色金融改革创新示范行为载体,全面落实“举大旗、推改革、引战投、走出去、沉下去、促转型、防风险、强科技、重保障”各项举措,在绿色金融、国际业务、金融科技等方面打造了自己的品牌和特色。

  该行作为湖州市绿色金融改革创新试验区的法人城商行,在绿色金融建设方面成效显著,先后出台了全国首部城商行战略规划,设立了全国首个城商行绿色小微企业专营支行等。2017年,该行同工商银行、兴业银行、江苏银行成为中英两国环境信息披露试点银行;2018年,该行成为首批联合国可持续银行倡议机构成员,启动可持续银行IT系统试点项目建设。在绿色信贷产品开发方面,该行推出的“绿色园区贷”、“绿色供应链贷”等产品,直接有力有效的推动了绿色发展。年末,按照地方标准,该行绿色贷款余额84.56亿元,占比达到30.10%。

  在金融科技方面,该行借力借势加快推进自身金融科技发展,全行相关产品余额已达30亿元。该行推出的互联网供应链贷款,以龙头民企为核心,运用信息科技、移动通讯和大数据分析等技术,为龙头企业上下游供应链企业提供线上融资。该行还联合地方税务部门推出了线上纯信用融资产品——“税银信易贷”,借助税务、财务、征信等数据分析,实现企业无抵押、无担保最快15分钟放款。同时,该行全力打造“线上一分钟响应、线下一小时服务”工程,利用科技手段全面对接市民和企业融资需求,着力实现“足不出户”融资服务。

  多措并举支持民企,服务实体质效显著

  该行坚守服务实体经济定位不动摇,围绕扶持培育民营经济,专门出台了10项实实在在的工作举措,开发新产品、开拓新领域,将产品和服务优势转化为地方经济发展的驱动力。截至2018年末,该行民营企业贷款余额135.74亿元,增速17.2%;制造业贷款余额95.5亿元,增速42.8%;小微企业贷款(两增口径)余额91.18亿元,增速17.97%。

  该行以当好“小微企业的成长伙伴”为目标,全面提升服务小微企业的效能,有效打通小微企业融资的“最后一公里”,全力推广地方版“投贷联动”、“科技保证保险贷款”、“科创贷”等结合地方产业特色的小微企业融资产品以及“抵押循环贷”、“易续贷”、“更新贷”等“无还本续贷”产品,全力支持小微企业成长。该行还专门建立小微企业绿色通道,缩减小微企业信贷手续和流程,推行“限时‘T+1’办结制”,对小微企业贷款周转时间原则上不超过1个工作日。

  在支持乡村振兴战略方面,该行全面加强同政府部门合作,建立新型农业经营主体名单库,开展针对性重点支持,创新信贷产品,目前该行已拥有“五水共治贷”、“美丽乡村贷”等“乡村振兴”系列特色产品10余款,全年累计投放信贷资金46.88亿元,投放项目105个,有效助力了农村农业农民发展。

  在履行社会责任方面,该行持续加大对困难企业的帮扶力度,根据困难企业的实际情况,按户制定帮扶方案,分类开展帮扶工作,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,全力帮扶困难小微企业走出困境、退出名单,已成功帮扶名单内87%的企业退出困难民企名单。

  另外,根据年报,湖州银行在2019年提出了以“金融+绿色+科技(大数据)+风控”为战略重点,以三年IPO上市为目标的发展思路,该行已全面启动上市工作,并已于今年3月完成了向浙江证监局申报上市辅导申请,目前各项上市工作正在有序推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选