新华网 正文
重上3000点 A股进入中期布局阶段
2019-06-25 08:46:46 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月24日,上证指数上涨0.21%,报收3008.51点,连续两个交易日收于3000点上方。分析人士认为,面对上方缺口以及60日线双重压力,上证综指向上突破不会一蹴而就,但上涨窗口已然开启,A股正处于中期布局阶段,金融、消费、科技等三大品种是主要配置方向。

  反弹有望持续

  从5月6日上证综指跳空低开跌破3000点后,市场陷入观望调整期。随着6月21日收复3000点,市场情绪明显改善。

  “上周后半段以来的上涨,使指数逐步摆脱前期震荡区间。从短期看,这预示着上涨窗口开启。从中期看,A股可能即将进入牛市第二阶段。”一市场人士向中国证券报记者表示,这背后主要有三方面因素支撑。

  首先是市场韧性超预期,虽然5月6日上证综指下跌,集中释放前期指数快涨积累的风险,但之后面对一些非基本面的利空因素,A股走势韧性凸显。出现这种情况的根本原因在于,与2018年有所不同,当前市场正处于中长期向上趋势之中。

  其次是上涨时点和幅度超预期,很多机构以及投资者预期市场短线趋势明朗还要等到7月初。近期政策利好密集释放,从历史看,低位市场对利好的反映更敏锐,当前估值水平也决定了市场处在低位这个事实。

  最后是部分行业龙头股迭创历史新高。近期,中国平安、贵州茅台、晨光文具、招商银行等行业龙头股不断改写历史高点,强势力度远超历史上“抱团取暖”的经验预期。上述个股,抬高白马股估值中枢,对蓝筹股的后市表现起到提振作用。

  总的来看,A股短期上涨窗口已显性化,虽然上方仍有技术压力。从中长期看,政策变化带来的持续性影响,就是牛市第二阶段的持续驱动力。

  短期关注科技股

  在部分金融、消费龙头不断创出历史新高后,这两大品种还有哪些机会值得关注?代表产业升级的科技品种,该如何布局?

  东方证券策略分析师薛俊表示,从配置角度看,上证50和沪深300指数依然是上涨主力,科技成长股具备跟涨弹性,行业上关注大金融+大消费,精选通信、计算机、军工等科技成长。可关注医药、地产、建筑、电子等板块龙头股。

  具体来看,上证50以及沪深300核心股的ROE/PB指标显示,ROE在20%-30%区间的公司中,部分保险、银行、地产、医药、电子、建筑等龙头股估值仍具有安全边际。

  东吴证券策略研究表示,科技股将是贯穿本轮牛市始终的主线,关注5G、软件、半导体等。

  新时代证券策略分析师樊继拓表示,建议投资者适当调仓到科技成长风格。理由有三:首先,设立科创板并试点注册制渐行渐近,可关注在此前后估值抬升带来的机会。其次,由于宏观经济仍面临下行压力,改革和转型的关注度会更高,成长和改革相关的主题性机会会更为活跃。再次,3月以来,成长股最先开始走弱,调整时间更久。

  中信建投策略研究表示,建议投资者加配券商保险等非银金融板块,坚持“蓝筹基石、科创先锋”的行业配置思路。(记者 牛仲逸)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
山乡“镶金” 田园如画
山乡“镶金” 田园如画
夏日采收忙
夏日采收忙
生态牧场助力牧户增收
生态牧场助力牧户增收
震区的孕妇医生
震区的孕妇医生