新华网 正文
措辞微变 央行强调“适时适度实施逆周期调节”
2019-06-28 08:39:30 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行货币政策委员会2019年第二季度(总第85次)例会日前在北京召开。会议指出,要继续密切关注国际国内经济金融形势的深刻变化,增强忧患意识,保持战略定力,创新和完善宏观调控,适时适度实施逆周期调节,加强宏观政策协调。稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配。

  在涉及货币政策的相关措辞中,与第一季度例会“坚持逆周期调节”不同,二季度例会的表述为“创新和完善宏观调控,适时适度实施逆周期调节”。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼对《经济参考报》记者表示,货币政策的措辞发生微妙变化,意味着下一步货币政策调整的频率可能加大,但是不会出现“大水漫灌”。他表示,“适时”意味着货币政策会根据国内宏观经济、外部市场风险以及国际上其他主要国家货币政策走势等因素,进行更为灵活的调节,“适度”则意味着虽然调节会更为灵活、频率会加大,但整体的调整幅度不会太大。由于目前整体市场流动性较为充裕,下一步央行还会更倚重于结构性的货币政策工具,针对中小银行进行定向流动性支持,同时针对季节性因素,会倾向于释放短期流动性。“存款准备金率存在一定下调空间,但定向降准的可能性更大。”他说。

  会议对目前国内外经济金融形势进行了分析。会议认为,当前我国经济呈现健康发展,经济增长保持韧性,增长动力加快转换。人民币汇率总体稳定,应对外部冲击的能力增强。稳健的货币政策体现了逆周期调节的要求,宏观杠杆率高速增长势头得到初步遏制,金融风险防控稳妥果断推进,金融服务实体经济的质量和效率逐步提升。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势错综复杂,外部不确定不稳定因素增多。

  会议还指出,继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,进一步疏通货币政策传导渠道。按照深化金融供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,加大对高质量发展的支持力度,提升金融体系与供给体系和需求体系的适配性。改进小微企业和“三农”金融服务,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,推动供给体系、需求体系和金融体系形成相互支持的三角框架,促进国民经济整体良性循环。进一步扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与国际金融治理能力。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气