新华网 正文
四家上市险企上半年保费收入同比增长7%
2019-07-18 08:40:03 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险四家上市险企陆续公布了上半年保费收入情况。上述四家上市险企合计实现保费收入11054.59亿元,同比增长约7%。除保费收入增长外,机构普遍预期在多方利好因素推动下,上半年上市险企的净利也有望实现高增长。

  四险企上半年保费收入超1.1万亿元

  日前,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险四家上市险企公布的保费收入数据显示。截至今年6月30日,上述四家上市险企今年上半年合计实现保费收入11054.59亿元,同比增长约7%。

  具体来看,中国平安今年上半年实现原保费收入4462.40亿元。其中平安财险、平安人寿、平安养老和平安健康分别实现原保费收入1304.66亿元、2989.12亿元、138.14亿元和30.48亿元。中国太保上半年原保险保费收入则为2070.25亿元。子公司太保寿险、太保产险上半年原保险业务收入分别为1384.27亿元、685.98亿元。此外,新华保险上半年原保险保费收入为739.94亿元。中国人寿上半年实现保费收入3782亿元。

  从寿险业务来看,中国平安、新华保险保费同比增长幅度领跑四家上市险企。中国人寿上半年总保费达3782亿元,与去年同期相比增长约5%。平安人寿、平安健康、平安养老上半年总保费收入合计3157.74亿元,与去年同期相比增长约9%。太保寿险上半年总保费收入为1384.27亿元,与去年同期相比增长约6%。新华保险上半年总保费收入达739.94亿元,同比增长约9%。

  从财险方面来看,平安财险和太保财险保费与去年同期相比均实现了较高的增长。上半年保费收入分别为1304.66亿元和685.98亿元,同比增长分别约10%和12%。

  保险股或迎中报行情

  除保费收入增长外,机构普遍预期在多方利好因素推动下,上半年上市险企的净利有望实现高增长。太平洋证券分析师罗惠洲认为,保险板块当前估值还处于历史偏低位置。即将进入中报季,在权益市场同比大幅改善以及税收新政下,保险公司中报业绩会十分靓丽。

  申万宏源认为,目前保险中报业绩提振有多方因素支撑。首先,权益市场表现优于去年同期,预期险企投资收益同比改善。上半年沪深300和创业板指分别上涨28%、23%,对比去年同期两者分别为下跌13%和8%,预期上市险企半年度投资收益同比将有所改善。此外,准备金利率预期在年末才具备下行压力,中期业绩持续释放。第三,手续费及佣金税前扣除比例提升,预期税费结转将于半年报有所体现,进一步提振净利润表现。

  方正证券分析师左欣然表示,税优政策将显著提升保险公司业绩。手续费率税前扣除比例调整至18%后,除2019年本身的税负减轻外,2018年多缴所得税可抵扣2019所得税。中国人寿、新华保险、中国平安、中国太保在2018年多缴所得税分别为52亿元、18亿元、109亿元、44亿元。预计这部分多缴税款将全部用于2019年上半年所得税的扣减,减税政策单项对保险公司利润的拉动作用为:中国太保52%、中国人寿32%、新华保险31%、中国平安19%。(记者 潘昶安)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛