新华网 正文
科创板开市 机构看好相关受益板块
2019-07-22 08:37:22 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周A股呈现窄幅区间震荡,成交量维持低位。其中,食品、家电、保险和酿酒等白马股集中的板块领跌,题材股表现较好。整体来看,7月以来A股市场其间虽有震荡,但整体表现较平稳。机构人士普遍表示,未来股市大概率呈现宽幅震荡走势,短期无需担忧经济加速下行,看好受益政策的板块,以及将继续关注受益于科创板开市的相关板块。

  三季度基本面压力不大

  上周(7月15日-7月19日)上证指数下跌6.35点,跌幅0.22%,报收于2924.20点;创业板指数表现相对较强,上涨23.91点,涨幅1.58%,报收于1541.98点。市场呈现窄幅区间震荡,成交量维持低位。其中,食品、家电、保险和酿酒等白马股集中的板块领跌,题材股表现较好。

  对此,前海联合基金表示,上周消息面不缺亮点,当前市场对经济悲观预期已较为充分,流动性随着刚性兑付的逐步打破,市场无风险收益率有望实质性下降,权益类资产估值吸引力将得以凸显。截至目前,沪深两市动态市盈率仍处于历史底部区域。权益类资产估值吸引力凸显,核心产业优质资产中长期仍有较为广阔的市值空间。

  源乐晟表示,目前市场仍处于区间震荡调整,但白马股短期调整不会影响市场内在结构,当前仍以核心资产为主的结构性行情。

  “三季度实际经济基本面压力对市场影响不大,市场走势整体性将出现与宏观经济走势脱钩,政策节奏是影响市场走势重要因素。”国寿安保基金表示,未来市场走势大概率宽幅震荡,并未形成明显上行或下行的压力。投资风格上,前期持续较强的“核心资产”策略将受到阶段性冲击,但核心资产阶段性波动和调整不会产生风格持续变化。市场风格将趋于均衡,核心资产和成长股均会有较好表现,初期可能成长股相对占优,季度末期市场风格将重归核心资产。

  关注受益于科创板相关行业

  对于后市的投资机会,基金经理强调,短期无需担忧经济加速下行,看好受政策刺激的板块以及将继续关注受益于科创板开市的相关板块。

  东方基金经理张玉坤表示,A股将呈震荡向上走势。一方面,外部不确定性因素平稳后,市场风险偏好明显改善;另一方面,稳增长政策刺激有望加大,短期无需担心经济加速下行。此外,科创板挂牌交易也会提振市场情绪。未来看好受益于科创板推出的券商、半导体、创新药等板块,以及受益于政策的基建板块。

  国寿安保基金表示,具体行业配置上,初期可减持前期更偏稳健的银行、周期等行业,保持一定核心资产持仓,向科技行业转移部分配置,需要关注的方向集中于内外部环境改善的通信产业链和电子制造行业中与5G、半导体相关的公司,同时可以阶段性的逢低布局证券。季度后期坚守核心持仓仍是最佳策略。

  前海联合基金看好四大领域:第一,保险券商等流动性改善的低估值蓝筹;第二,科创板上市在即,5G、半导体、云计算、工业互联网、硬件创新等科技创新和先进制造板块的估值重估的优质龙头;第三,受益内需市场稳定、基本面呈现持续改善的消费龙头;第四,景气回升的子板块龙头个股,如光伏新能源等。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史
广西钦州:学芭蕾 度暑假
广西钦州:学芭蕾 度暑假
畅潜蔚蓝
畅潜蔚蓝
电子消费博览会上体验未来智慧生活
电子消费博览会上体验未来智慧生活