新华网 正文
银行险资多赛道竞逐科创板
2019-07-23 08:54:49 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月22日,科创板首批25家公司在上交所挂牌上市。银行、保险资金等机构投资者正积极参与科创板投资。险资在参与科创板股票“打新”中表现不容忽视,银行纷纷推出“科创理财”产品。业内人士表示,银行、险资可通过新股配售、二级市场交易等多种方式参与科创板投资。对于上市之后的交易,亦有分析人士表示,银行、保险资金将更强调稳健投资。

  险资打新热情高

  根据首批25家企业公布的网下配售结果,超过40家保险机构及保险资管机构参与了科创板“打新”。据中国证券报记者不完全统计,中国人寿、新华保险、泰康人寿、幸福人寿、中华联合人寿、上海人寿、恒安标准人寿、百年人寿、国华人寿、前海人寿、国联人寿、和泰人寿、长江养老、太平养老、人保养老、平安养老、紫金财险、中华联合财险、中华联合集团、亚太财险、华安财险、国寿资产、平安资产、泰康资产、太平洋资产、太平资产、中再资产、新华资产、华泰资产、安邦资产、中意资产、阳光资产、华夏久盈资产、民生通惠资产、华安财保资产、光大永明资产等逾40家保险机构及保险资管机构,均出现在科创板上市企业网下配售机构名单中。

  在首批25家科创板上市的新股网下配售中,澜起科技、中微公司、中国通号获得较多险资投资,险资获配金额均已超过1亿元。以澜起科技的中签结果为例,共有23家保险机构及保险资管机构参与网下配售,共获配超过474万股。其中泰康资产为中签最多,总中签数超过200万股。

  事实上,直接参与网下配售仅是保险资金参与科创板打新的其中一种方式。某华北保险机构人士表示,保险资金普遍对科创板打新获得的收益比较感兴趣。除了直接参与网下配售,不少险资也通过公募基金参与科创板“打新”。从体量上看,保险资金一开始投资科创板的力度肯定不会达到此前配置A股的水平。但适当参与是一定的,毕竟科创板代表未来的交易制度,比如公司一上市就可融券、上市前五日不设涨跌幅限制等,这些都代表着未来A股的改革方向,险资参与的热情比较高。

  银行理财“曲线”参与科创板

  中信建投银行首席分析师杨荣介绍,银行理财资金参与科创板主要有以下途径:一是参与科创板的打新。就目前而言,银行理财无法直接参与战略配售或网下配售,但可以通过战略配售基金或打新基金间接参与科创板标的的打新;二是参与科创板上市之后的交易。目前,银行理财资金参与科创板的方式还只是参与打新,且打新资金占比较小。

  7月17日,工商银行与中信建投、中信证券、国泰君安、海通证券、广发证券、申万宏源、招商证券、国信证券、中金公司、华泰证券等十家证券公司分别签署了《科创板银证合作备忘录》,围绕科创项目互荐、客户共享、资金融通、投研联动等关键领域开展战略合作。此外,工银理财正式发布了新一期科创板主题“科创优选”理财产品。该产品将参与科创板交易申购,为更多投资者参与科创板投资搭建桥梁。

  据中国证券报记者不完全统计,目前还有4家银行推出科创板相关理财产品,分别是:光大银行的阳光橙优选科创理财产品、招商银行的招商银行睿远进取一期(创新增益)理财计划、中国银行的中银策略-智富(封闭式)2019年005期(科创板打新)和邮储银行的中国邮政储蓄银行邮储财富-债券163期(三个月定开净值型)及中国邮政储蓄银行邮储财富-债券205期(三个月定开净值型)。

  对于参与科创板上市之后的交易,有业内人士表示:相信大部分银行理财资金都将更加趋于谨慎。

  除推出科创板相关理财产品外,银行还提供全生命周期服务,例如浦发银行于5月29日发布了业内首个《企业科创板上市投行服务方案》,结合该行推出的科技金融2.0等举措,为科创企业提供“商行+投行”、“境内+境外”、“融资+融智+融技+投资”、“债、股、贷、资”四位一体的综合金融服务体系。

  平安集团联席CEO兼平安银行董事长谢永林表示,从集团协同方面而言,将积极推动一些科创类企业的上市,已经协同银行、证券和信托在积极推动一些科创类的企业上市。同时对这些企业的服务从商行、投行到投资一条龙服务,坚定不移支持科创板的发展。

  注重长期投资

  相比于其他机构资金,银行、保险资金更强调稳健投资。“银行之所以对科创板打新感兴趣,是因此前A股打新能获得稳健收益,符合银行的需求。但保险资金与银行资金不同,保险资金关注资产配置,除大部分配置固收领域外,也有部分配置权益产品,该部分属于其风险敞口,能忍受一定程度的波动。因此,保险资金对科创板打新获得的短期收益兴趣不大,更关注科创板的优质标的。保险资金属于长线资金,产品期限较长,因此负债端久期较长,整体投资仍从长期角度考虑。”华北某银行分析人士表示。

  某银行人士表示,长期来看,科创板的推出不仅仅是对银行前期经营客户质量的检验,还会继续对银行产生深远影响:科创板为银行无疑增加了一类有公司估值、有核心技术、有优秀经营团队、有风险资本参与的优质客群;科创板将引导银行从传统的紧盯财务报表(注重盈利表象)的审贷模式,向判断企业成长性(核心技术、专利储备、市场竞争力)的审贷模式转型;科创板企业的主融资渠道不一定是银行信贷而是风险投资和资本市场,但银行围绕其商业模式做系统对接和增值服务是重要的发展方向。(记者 潘昶安 戴安琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
西湖荷花别样美
西湖荷花别样美
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”
甘肃祁连山“雪顶”与万亩油菜花交相辉映
甘肃祁连山“雪顶”与万亩油菜花交相辉映
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史