新华网 正文
私募:穿越震荡市 把脉“黄金坑”
2019-08-23 08:41:04 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,市场虽略有好转,但仍在2800点附近徘徊。在当前震荡市环境下,私募仓位依旧处于高位。有私募认为,从左侧交易策略的角度看,当前是黄金布局时期。

  私募继续高仓位

  8月22日,上证指数小幅高开,午盘前后震荡下行,尾盘则实现拉升,收盘时获小幅上涨。从板块来看,食品饮料板块涨幅较大,题材方面,自上周末国家出台《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》以来,深圳概念板块出现连续上涨,市场关注度居高不下,其中深圳市国资板块尾盘拉升,收获3.27%的涨幅。

  但沪深两市的成交量依旧不大,8月22日两市共成交4402亿元,成交量较前一交易日有所缩量。同时,在科创板开通满月之际,科创板28家公司股票却出现明显调整,8月22日28只科创板股票中,仅有5只略微收红,其余23只则全部收绿,跌幅最大者将近10%。

  对此,广州一私募人士指出,正是因为科创板经历了这种加速下跌,使得整个市场的做多情绪也多少受到了影响。市场目前保持震荡格局,但是难能可贵的是,这种震荡没有让市场进一步下跌,反而相对强势。这从一个侧面说明主板市场的“黄金坑”行情依然在如火如荼的演绎着。

  同时,数据显示,当前私募仓位依旧处于高位。私募排排网最新调查数据显示,从私募的仓位来看,目前股票策略型私募基金的平均仓位为71.92%,相比此前同期的72.46%变化不大,依旧处于最近两年高位水平。

  当前或是布局良机

  虽然A股市场持续震荡,国内部分私募也无惧调整,抓紧时机进入持续加仓模式展示出进攻状态。有业内人士表示,目前市场整体估值水平处于低位,极具性价比。因此,从左侧交易策略的角度看,目前是相对较好的布局时机。

  “近几日大金融的表现比较震荡,但这种震荡更像是一种蓄势。如果接下来大金融,尤其是券商能再次发力的话,至少会带来积极效应的。另外,权重股近期也有调整,有点蓄势充分的味道,如果它们联袂上攻的话,会给指数带来积极意义。”前述广州私募人士说。

  基岩资本副总裁范波也表示,后市业绩增长确定的板块里面的龙头公司,增长比较明确的科技行业里面的白马股,将有比较大的机会。目前重点布局的就是科技板块里面的龙头股,市值100-500亿元之间的隐形冠军,比如PCB产业链里面的一些公司。总体来说,下半年市场会有比较好的机会。

  但同时也有深圳一家私募告诉中国证券报记者,在其看来,当前市场系统性上涨的机会并不大,但依然面临着诸多不确定性因素,尤其是“黑天鹅”事件的发生,因此当前他主要以避险为主,仓位近乎为零。(记者 吴瞬)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
江西乐安:美丽畲乡迎客来
江西乐安:美丽畲乡迎客来
你从哪里来,三星堆?
你从哪里来,三星堆?
“飞阅”万亩“蔗海”
“飞阅”万亩“蔗海”