新华网 正文
首家小微企业续贷中心落户北京 不再申请无门还可货比三家
2019-08-23 09:01:05 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月22日,由北京银保监局、海淀区政府推动设立的“北京市企业续贷受理中心”(下称续贷中心)在海淀区政务服务中心正式成立。这也是全国首个小微企业续贷中心。

  据了解,续贷中心通过组织银行保险机构派驻人员在统一场所集中办公,为小微企业现场提供续贷受理审批及其他投融资服务,旨在为企业融资“开正门”,实现金融服务“可视”“可比”。在有效解决“过桥”“倒贷”问题的同时,推动进一步降低企业融资成本、规避基层信贷员道德风险、提高信贷审批效率。

  小微企业续贷业务,是指按照银保监会相关要求,对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,经其主动申请,提前按新发放贷款要求开展贷款调查和评审,在原贷款到期前,签订新的借款合同,以新发放贷款结清原贷款的业务。这是为小微企业融资纾困的有效渠道。

  北京银保监局于2月13日印发《关于进一步做好小微企业续贷业务支持民营企业发展的指导意见》,引导银行业机构深入治理小微企业、民营企业金融服务“通道”“过桥”环节等乱象,在满足内部控制和风险管理要求下,积极开展小微企业续贷业务。

  续贷中心成立初期,将挂靠在海淀区政务服务大厅,以方便企业在办理工商税务等业务时,进行融资咨询和续贷申请。续贷中心在大厅开辟8个专门窗口,由银行机构派驻专人进行政策解读、产品咨询、业务受理等。

  首期入驻的银行机构包括6家国有大型银行,和浦发银行、广发银行、招商银行、平安银行、兴业银行、浙商银行、民生银行等7家股份行,以及北京银行、北京农商银行2家本地法人银行。北京银保监局有关负责人表示,小微企业申贷、续贷不再申请无门,还可“货比三家”。

  据了解,后期,续贷中心将选定新址、装修扩建,有20至30家在京主要银行机构将会陆续入驻。续贷中心还将协调其他金融机构、中介机构、政府机构入驻;同时,将建设线上平台,全面整合金融机构获客、政府部门信息查询、事项办理等功能。

  其实,在正式开业前,续贷中心已试运行了一段时间,共受理续贷申请26笔,金额1.72亿元。其中,已完成审批20笔,实现续贷金额1.3亿元,另受理其他贷款咨询业务6笔,运行情况良好。

  另据了解,续贷中心“一址通办”“面向全市”。效率上,企业可于原贷款到期前至少1个月提交续贷申请材料,入驻银行机构在10个工作日内完成授信审批并向企业反馈结果;环节上,企业仅需提交至多14项申请材料,其中5种为必要材料、9种为选择性提供材料,较此前大幅缩减。

  为确保续贷中心运作效果,北京银保监局将结合主要业务环节及各行业务开展情况,对入驻机构建立考评制度,奖励精简材料、一次收取、审批时限压缩等行为,正向激励银行机构积极开展小微企业续贷业务。

  北京银保监局方面表示,将依托续贷中心,总结探索精简审批材料、压缩审批时限的标准流程及做法,推广应用至北京辖内银行业,切实降低小微企业融资总成本,提高小微企业贷款规模占比,推动改善北京市营商环境,更好地解决小微企业融资难、融资贵的问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
江西乐安:美丽畲乡迎客来
江西乐安:美丽畲乡迎客来
你从哪里来,三星堆?
你从哪里来,三星堆?
“飞阅”万亩“蔗海”
“飞阅”万亩“蔗海”