新华网 正文
房地产信托下半年恐“急刹车”
2019-09-04 10:20:16 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “今年上半年对于一些信托公司而言可谓是‘一段美好时光’。”华东地区一位信托行业资深人士表示,“不少信托公司已经在上半年完成了全年任务,这主要得益于房地产业务。”不过,房地产信托业务下半年可能面临“要凉”的窘境。政策层面强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,相关监管部门动作密集,银行、债券、信托等房地产融资渠道纷纷收窄,房地产信托发行市场迎来“降温”。

  分析人士表示,信托公司接下来将告别传统的路径依赖,开启一段转型升级之旅,寻找新的发力点。目前看来,基础设施建设、消费金融、家族信托可能是今后信托公司发力的新领域。  

  “抢收”房地产信托业务

  某信托人士对中国证券报记者表示,房地产相关业务应该能占到信托行业收入的四成左右。上半年信托行业整体回暖,两个因素起到重要作用,一是房地产,二是资本市场对于固有业务的提振。

  普益标准数据显示,2019年上半年,投向房地产领域的信托产品共计发行2954款,占比39.43%,募集规模达到4531.94亿元。用益数据显示,6月集合信托成立规模为1402.17亿元,从投资领域来看,房地产类集合信托成立规模仍占比最高,为622.80亿元。

  云南信托研究发展部近日发布的2019年上半年信托产品发行规模与增长情况的研究报告显示,房地产信托的发行规模占比最大,依然是集合类信托产品的主流产品。

  从今年7月开始,房地产信托开始收紧,有些信托公司甚至暂停了房地产相关业务。不过,部分信托公司们已经“出招”在前,并实现了“抢收”。

  从2019年初开始,信托公司开始大量发行房地产信托产品,现金管理类、债券类信托产品走俏。“房地产信托收益高,投资者也认可。不过房地产信托一开始热卖,我们就预计到离监管不远了。”某信托经理表示,“抓紧时间,多卖受欢迎的产品,监管收紧的时候,就能‘手中有钱,心中不慌’。”

  “我这边没有具体的数据,只能说上半年确实得益于房地产信托,提振了信托公司业绩。”某中型信托公司的相关人士称。

  据华经情报网的数据,信托业今年上半年整体业绩呈现回暖势头,59家信托公司实现营收499.40亿元,同比增长14.25%;净利润279.55亿元,同比增长13.96%。而据中国信托业协会数据,2018年底时,信托业则是一片“双降”之势:营收下降9.38%,净利润下降13.68%。

  今年7月,信托公司迎来了预期中的监管。这次“窗口指导”整体的情况为:2019年的剩余时间,房地产信托规模不超过2019年6月30日的规模;已备案项目不影响发行及成立,未备案项目一律暂停;符合“432”的通道类业务也算房地产项目,受窗口指导影响,全部暂停;地产公司并购类也算房地产项目,受窗口指导影响,全部暂停;城市更新类旧改项目暂时不受此次窗口指导影响;房地产企业的供应链金融和购房尾款类项目暂时不受此次窗口指导影响。

  上市信托公司业绩分化

  我国信托业仅有三家整体上市的信托公司,包括A股上市公司陕国投A和安信信托以及港股上市公司山东国信。

  上述三家公司中,山东国信上半年实现营业收入8.58亿元和净利润3.28亿元,分别同比下降9.78%和23%。分析人士指出,令人失望的业绩,与令投资者“心寒”的股价表现相伴而行:自2017年底上市后下行趋势明显,截至9月3日收盘其股价徘徊在1港元“仙股”门槛以下。

  A股两家信托公司业绩方面,陕国投上半年实现营收8.32亿元,同比增长63.42%;净利润3.48亿元,同比增长70.45%;安信信托上半年实现营收1.34亿元,同比下降91.68%;净利润1157.57万元,同比下降98.93%。

  分析人士认为,上述信托上市公司在细分业务上都有亮点。如陕国投固有收入增速明显,该公司业绩增长的主要原因在于,公司抓住资本市场回暖的时机积极运作,证券投资相关收益大幅增加以及公司不断优化业务结构,加大自有资金运作力度,利息收入较上年同期大幅增加所致。山东国信虽然业绩下降,但家族信托成为了该公司一个明显的增长点。

  随着信托通道业务和房地产业务被监管部门“点名”,去通道、严控房地产信托成为趋势,发力主动管理业务成为越来越多信托公司的角逐场。例如,今年上半年陕国投新增项目规模454.45亿元,主动管理类信托项目占比超过50%。截至今年6月底,山东国信主动管理型信托资产规模达1091.59亿元,占全部信托资产规模44.1%,同比提升11.3个百分点,主动管理型信托产生的收入为3.68亿元,占全部信托业务收入中手续费和佣金收入的77.1%。

  信托网分析师郭彦菊指出,今年上半年多数信托公司业绩增长,一方面受益于国内资本市场的回暖,另一方面则是主动管理业务增长明显。下半年,信托公司可能还是要紧随市场与政策,发挥主动管理能力,服务实体经济;在房地产信托业务收紧的情况下,“防风险”依然是主基调,业务可能转向基础设施项目及消费金融等领域发展。

  转型瞄准三大领域

  分析人士表示,经历行业高速增长浪潮和政策调整即将带来的“潮水退去”,信托公司接下来势必告别传统的路径依赖,开启一段转型升级之旅,寻找新的发力点。目前看来,基础设施建设、消费金融、家族信托可能是今后信托公司发力的新领域。

  今年以来,监管部门多次下发文件,规范房地产信托业务,同时也加大了对违规信托公司的处罚力度。据中国证券报记者不完全统计,今年已有近十家信托公司因违法违规被罚,其中不少涉及房地产信托业务,累计罚金已逾1200万元,接近去年全年罚金之总额。

  今年5月,银保监会发文《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,重申对房地产信托融资乱象的整治。针对房地产信托业务明确提出将重点治理通过“股权投资+股东借款”、“股权投资+债权认购劣后”、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资等行为。

  此外,除了前述的7月“窗口指导”。8月初银保监会下发的《中国银保监会信托部关于进一步做好下半年信托监管工作的通知》指出,按月监测房地产信托业务变化情况,及时釆取监管约谈、现场检査,暂停部分或全部业务、撤销高管任职资格等多种措施,坚决遏制房地产信托过快增长、风险过度积累的势头。

  受监管持续发力的影响,集合信托发行市场出现明显降温。用益信托发布的数据显示,7月集合信托发行规模为1951.9亿元,环比减少16.7%,房地产信托发行“骤冷”趋势格外明显,7月房地产类信托募集规模为584.25亿元,环比减少19.63%,但在各类产品募集规模中占比仍居首位。

  用益信托研究员帅国让表示,集合房地产信托发行量下滑明显,主要原因是余额管控。

  业内人士表示,房地产信托业务收缩已成定局。对于一些高度倚重房地产信托业务的信托公司来说,下半年业绩压力相对较大。

  各家信托公司现在不得不重新规划路径,寻找新的发力点。对此,某信托人士对中国证券报记者表示,基础设施建设可能是今后信托公司着重发力的领域,“现在看来,除了基础设施可能会有所作为,其他领域的创收能力还不强,贡献度有限。”他表示,“除了基建,消费金融、家族信托或许还有些机会”。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎