新华网 正文
中国扶贫故事 | 三次请缨赴乡村 一腔热血撒热土——追忆阳坪第一书记龙俊
2019-09-19 09:02:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网湘西9月19日电(秦雪璠) 龙俊曾同家人说过,干完这一轮扶贫,湖南省保靖县就该脱贫摘帽了,他就可以退休与家人共享天伦之乐,然而,他的生命永远定格在了58岁。

  2019年7月29日,保靖县毛沟镇阳坪村第一书记龙俊在县里交完报表回村途中遭遇车祸,因公殉职。“种子,离不开土地。”这是龙俊生前常说的一句话,他的一生就如种子一样朴实无华、生根发芽、开花结果,最后融入了大地。

  退伍老兵 彰显敢打硬仗本色

  龙俊是退伍老兵,也是扶贫成痴的农行员工。1982年10月,龙俊从部队转业到中国农业银行保靖县支行工作,当过储蓄所、营业所主任,也干过银行保卫和后勤工作。

  当脱贫攻坚的号角吹响,2015年,保靖县选派银行金融干部到脱贫攻坚一线驻村扶贫。当时支行人手紧,新入行员工一线实战经验少,在关键时刻,有着16年农村工作经验的龙俊,主动请缨奔向田野。

  2015年在碗米坡镇美竹村,2016、2017年在毛沟镇如景村,2018年起在毛沟镇阳坪村驻村扶贫。5年间,龙俊在保靖县2镇3村扶贫,3任驻村扶贫干部。3次出征,经他直接帮助过的建档立卡贫困户有59户221人脱贫。

  2018年3月,保靖农行扶贫村更换至毛沟镇阳坪村。阳坪村地处矿山周边,村情复杂,基础薄弱,行领导考虑到他多次参加扶贫且年龄已大,就没有安排他继续驻村扶贫。“行里年轻人多,用电脑办业务我不如他们,但是驻村扶贫我有经验,我一定比年轻人干得更好!”他中肯的话语说服了行领导,于是他第三次出征扶贫。

  心系百姓 细微之处见真章

  “媛媛,今年的果子掉的多,你要多抽时间看看啊。”这是龙俊生前与阳坪村猕猴桃专业合作社理事长彭媛的最后一次通话。

  彭媛的这个合作社让全村66户建档立卡户的土地全部流转,流转户劳动力都在合作社务工。彭媛想扩建一个猕猴桃育苗基地,把产业做大,却苦于资金需求过大,一直无法实现。龙俊认识到这是关乎几十户贫困人口脱贫的大事,他说服行领导,仅仅用了15天50万元农信担贷款就到了合作社的账上。“今年春节,我们合作社第一次盈利分红,虽然只有4.8万元,说明我们开始起步了。”彭媛说。

  阳坪村地处矿山周边,大多数劳动力都在矿山干着又苦又累的脏活,这几年矿山整治,不少人回到村里,人均不足一亩地养活不了一个千人的村庄,龙俊和村支两委干部一起研究,一定要在特色养殖和种植业上下功夫。他们申报项目,对全村400余亩柑橘进行了品改和低改,大力发展大雁、青蛙等特色养殖。

  为鼓励养殖户彭廷成和彭其金创业,龙俊找到农行做工作,帮他们申请了5万元的低息贷款。“现在青蛙正是大长的时候,每天食料费要上千元,这笔贷款刚好让我们的青蛙出田,真是帮了大忙啊!”彭廷成说。

  白云山下的美竹村自然条件十分艰苦。当时,村里种植了300余亩烤烟,产值可达120万元,群众反映由于电压不稳,影响了烟叶烘烤。龙俊认为这是大事,他开始千方百计筹措资金进行农网改造,保障了烟农当年的收入。之后,他又为村里选定了养殖高山黑猪项目,免费发放种猪给贫困户喂养。2016年,美竹村顺利实现了户脱贫、村出列。

  没有轰轰烈烈的壮举,龙俊的可贵之处是坚持将一件件平凡小事做到尽善尽美。“比如有次龙俊骑车遇到了村民要出门办事,他就顺便送人过去了,然后还不忘问他什么时候办好了,再回来接他。”保靖县驻村扶贫工作领导小组办公室的彭麟斐说。

  不畏艰难 舍小家为大家

  一年365天,龙俊与家人相聚的时间却屈指可数。

  龙俊的儿子龙小丹在长沙打工,老婆下岗后帮儿媳料理家务。年初,一家人劝他快退休了,回城找个轻松活做。他说:“不行啊,脱贫攻坚到了决战时刻,越到最后越要发扬‘钉钉子精神’。”

  儿子拗不过他,就给他买了双耐克鞋,想着他在乡村里走起路来方便,他却舍不得穿。今年五一节休假,他去长沙第一次见到了出生刚3个月的孙女。儿子又拿出鞋想让龙俊带走,龙俊说:“等国庆节吧,我来长沙看孙女时再穿,美美地照个全家福。”可惜,这张全家福再也没有机会拍成。

  “梦里梦到他笑眯眯地对我说,下乡回来了!他说他要休息一会儿,我说就在家里住两天再走吧。他却说还有很多事没有做完。”一提起丈夫,龙俊的妻子向宗菊就泣不成声。

  5年来,龙俊一直在奔跑。跑贫困户、跑项目、跑产业,被他穿破了的鞋子踏遍了所驻贫困村的沟沟坎坎……

  “他心里装的都是贫困村民,唯独没有自己。”驻阳坪村工作队员向斌说。

  龙俊走了,他把生命融入他扎根的土地。5年,一步一画,“踩”实了山村的基础设施、产业发展,绘就了富裕山村的彩色风景。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出