新华网 正文
平安资管首推企业债UCITS基金
2019-09-24 08:55:56 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月23日,由中国平安旗下平安资产管理有限责任公司(简称“平安资管”)与澳洲昆士兰投资公司(简称“QIC”)合作的“QIC-平安中国企业债基金”正式全球发布。资金全部募集自海外,全部用于投资中国境内企业债。

  中债登数据显示,截至2019年7月末,中国债市总规模已逾93万亿人民币(约13万亿美元),超过日本跃居世界第二位。随着金融对外开放措施的加速推出,中国债券市场在国际化建设方面取得显著成效,对外资的吸引程度逐步增强。

  债市再迎增量资金

  此次推出的基金是由QIC与平安资管合作推出,系首只经由爱尔兰央行批准的中国企业债投资主题UCITS基金(Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities;欧盟可转让证券集合投资计划)。该产品在境外发行,以人民币作为计价货币,以富时中国银行间市场企业债指数作为参考指数,面向具备配置中国在岸债券需求的境外机构以及希望提高离岸资金收益的境外中国机构。

  从投资策略来看,该基金通过自下而上精选中国在岸优质企业债,并结合全球固定收益与货币管理策略,辅以境外机会性投资作收益增厚,以跨市场投资有效对冲风险。

  平安资管主要负责组合内中国企业债的筛选和投资。平安资管投资经理朱隼介绍,主要可投资的债券是基于平安内部信评制定的入库标准,并且每年都在更新完善。评级方法会参照宏观经济、行业轮动、企业经营、财务管理等多个指标,并不会只根据企业性质这一单一因素进行简单划分。

  QIC主要负责组合的境外投资研究工作包括汇率风险管理。QIC全球信用收益基金经理史蒂芬·霍尔姆斯介绍,投资组合的基准货币是人民币,对冲中国境内利率风险的办法,一是通过利率互换,以及在境外市场利用非交割的期货进行对冲;二是通过投资组合对冲风险,通过购买中国企业以其他货币发行的企业债来实现。

  外资持续进入中国债市

  近年来,中国债券市场增长强劲。中债登的相关数据显示,目前已有逾2100家境外投资者进入我国银行间债券市场,较年初增加900余家。今年1至8月,外资在我国债券市场累计达成交易超过3万亿元,同比增长超30%。截至目前,境外投资者持债规模已超过2万亿元,占境内债券市场托管总额的比例约为2.5%。

  业内人士表示,与发达资本市场相比,中国债市的外资规模占比仍旧偏低。但随着彭博巴克莱、摩根大通相继宣布将中国债券纳入其旗舰债券指数,将为中国债券市场引入超1000亿美元的指数追踪资金,中国债市未来的规模增量仍有广阔空间。

  从收益水平来看,中国投资级企业债的收益率持续高于美国等成熟资本市场,也高于中国本土的利率债收益水平。平安资管副总经理张剑颖表示,之前很多海外投资者认为中国企业债的壁垒比较高,因为投资这一品种需要对中国市场非常了解,也需要对企业债品种有深刻理解,特别是在研究方面需要覆盖面广,且长期跟踪,这些海外机构的痛点正是平安资管的优势所在。通过QIC-平安中国企业债基金,海外投资者将获取进入中国企业债市场的“快车票”。

  QIC全球流动性策略董事总经理苏珊·巴克利介绍,现在全球的政府债券基本上都是负收益,日本、德国的国债收益也是在1%以下,所以中国债券的收益水平在全球市场中非常具有竞争力。“包括相关指数的推出、监管改变,还有高收益的企业债机会,都会支持更多外资进入中国债券市场。在未来的五到十年里,预计外资持有中国债券的比例会增长到债券市场的10%。”苏珊说。(记者 高改芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙