新华网 正文
平安银行交易银行事业部架构大调整
2019-09-29 09:12:38 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为近年来银行对公业务转型的重头戏,“交易银行”模式正被越来越多国内商业银行引入并加以创新。中国证券报记者了解到,继去年“小试牛刀”成立交易银行事业部之后,平安银行日前对交易银行事业部进行了新一轮的深度架构调整。

  平安银行首席创新官兼交易银行事业部总裁张元良在接受中国证券报记者专访时表示,调整后的交易银行事业部组织架构下设了现金管理中心、贸易金融中心、跨境金融中心、平台金融中心四个中心,这一新架构将从“以产品为中心”的功能型组织转向“以客户为中心”的场景驱动型敏捷组织。

  激发业务协同“化学反应”

  继去年将网络金融、贸易金融和离岸金融三大事业部合并为交易银行事业部后,近期平安银行又对交易银行进行了新一轮架构大调整。

  张元良介绍,在银行过去传统的公司业务体系下,会分成诸如贸易融资部、国际业务部、网络金融部等多个独立的功能部门,各个业务部门完全按照其职能进行切割划分。这样的体系下,银行服务客户的效率低下,银行内部的资源消耗也比较大。基于这个原因,平安银行在去年把原贸易金融部、公司网络金融部和离岸金融事业部合并,成立了交易银行事业部。交易银行部成立后一定程度上改变了各部门之间条块分割、服务同一客户和客群时缺乏统筹协调的局面。但经过去年一段时间的“试水”运行,期待的业务协同的“化学反应”并不理想,“内部的职能并没有细化,各部门有各自的客户服务支持体系、各自的产品体系,服务效果并没有更好地体现出来。”

  “今年,我们总结过往的经验教训,以客户为中心彻底做了一次架构调整。”张元良介绍,此次新的架构改革,以客户的基本需求为单位,平安银行对传统优势对公业务进行了深度整合。比如把原来分布在国际业务部的贸易融资项下的内容和原来人民币在岸项下的贸易融资合成一个部门,主打供应链;把原来与国际业务相关的现金管理、结算支付拆并到现在的现金管理中心去等。最终调整后的组织架构下设四个业务中心,分别是现金管理中心、贸易金融中心、跨境金融中心、平台金融中心。

  张元良表示,交易银行事业部新的架构更符合银行以客户为中心的战略发展需求,从“以产品为中心”的功能型组织转向“以客户为中心”的场景驱动型敏捷组织。这个全新部门不仅合并了传统优势业务,还为敏捷高效的金融服务准备了一套堪称五脏俱全的架构:既有风险、科技团队的派驻,又有运营团队对整个业务流程的紧密内嵌。它既是一个整合了以往所有传统优势对公业务的部门,也是一个体系完备的创新产品研发和营销中心。

  打响交易银行“四大战役”

  平安银行此番对交易银行架构进行深度调整,并不单纯是对公业务层面的变化,而是整个平安银行新战略体系下的一次重要“落子”。

  张元良介绍,在平安银行新的战略体系中,交易银行部具有重要的战略地位,是银行着重发力的“三大支柱”之一,将全面强化科技引领,构建智能供应链金融体系,打造领先同业的跨境金融品牌,做强现金管理和支付结算业务。并且,交易银行是实现新战略的重要抓手,深度整合公司业务,打破过去各部门之间的条块分割,对所有对公产品和服务进行重新整合梳理,为对公业务的协同作战设计管理体系、制定业务规划、提供产品和综合服务解决方案。

  对平安银行而言,此次围绕交易银行进行大规模的深度架构调整,并非无的放矢。中国证券报记者了解到,针对交易银行新架构下的四个中心,平安银行交易银行事业部规划了“四大战役”,希望借此打造国内第一的平安供应链体系、国内第一品牌的现金管理、国内第一的平台金融服务品牌与领先的跨境金融品牌。

  在具体打法上,张元良透露,在打造现金管理国内第一品牌方面,交易银行将以资产池为目标,做一款新的产品,构建集“存贷汇管”本外币一体化新现金管理平台,涵盖单一客户、集团客户、供应链生态客户,满足内、外部客户“看得见、管得住、赚得多”的需求;在供应链方面,以战略客户为中心,围绕其上下游,打造国内第一的供应链金融品牌——“平安供应链金融”,希望能够打造本外币一体化,集成现金管理能力的供应链体系;在平台金融服务品牌方面,将打造“口袋平台”,其中既有面对企业用户的口袋财务,也有面向产业互联网、消费互联网平台客户的账户服务体系,打造国内第一的平台金融服务品牌。

  除了上述三个行业“第一”目标外,在跨境金融品牌方面,平安银行提出了“领先同业”的口号。张元良表示,平安银行拥有离岸金融服务牌照,在跨境金融服务方面具有天然优势,随着现在境内企业走出去,未来跨境的结算支付、投融资、发债等业务的需求量会越来越大。此外,他还透露,平安银行香港分行即将对外开业,这对进一步加强跨境金融服务能力、打造领先同业的跨境金融品牌都将产生极大助力。(记者 齐金钊)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会