新华网 正文
商业银行“抢滩”自贸区高地
2019-10-16 09:05:43 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年8月《中国自由贸易试验区总体方案》印发后,多家银行机构针对自贸区内企业特点,积极助力自贸区金融服务建设。近日,中国银行副行长林景臻在银行业保险业第233场例行新闻发布会上指出,以前三批自贸区所在地机构为例,截至2019年8月末,中行自贸区机构对公客户数、人民币存款、人民币贷款、外币贷款较2017年末分别增长26.43%、38.99%、33.46%和34.00%。

  瞄准自贸区建设

  林景臻表示,为应对自贸区业务差异化需求,中国银行在总行、省级分行成立了自贸区业务协调机制,及时传导最新政策动向,沟通协调个性化需求,开辟绿色通道。积极支持各地自贸区发挥特色产业优势,完善产业发展格局,充分发挥境内外资源优势,为企业量身定制包括银行贷款、债券融资、股权投资、财务顾问等在内的商投行一体化融资服务。以前三批自贸区所在地机构为例,截至2019年8月末,中行自贸区机构对公客户数、人民币存款、人民币贷款、外币贷款较2017年末分别增长26.43%、38.99%、33.46%和34.00%。同时培育造就了一大批懂自贸、通金融的专业人才。

  股份行方面,此前浦东银行上海自贸试验区新片区分行顺利开业。浦发银行党委书记郑杨曾表示,将加大新片区支持力度。调动全行资源,综合运用贷款、债券、投资等多种融资工具,整合银行、信托、融资租赁等各个平台,加大新片区资金、资源投放;着力做大优势业务。重点拓展增量业务,服务好区内和境外两个大市场,服务好境内外客户,在企业财资中心、资产管理、融资租赁等业务方面迅速实现倍增。

  农商行方面也在持续发力。据悉,近日青岛农商银行成功为境外注册公司OLD CAPTAIN SHIPPING CORPORATION LTD办理了山东自贸区内首笔境外机构境内外汇账户(NRA账户)的不落地结汇业务。该业务的成功实施,有利于为境外企业提供更加便利化的金融服务,增添了自贸区的涉外金融活力,助力自贸区各项金融外汇创新政策落地。

  加强风险防控

  某银行业研究员表示,根据各自贸区的发展基础、定位特点和未来展望,商业银行在不同区域内具有不同的业务发展机会。

  如江苏自贸区内,商业银行可以积极与非银机构合作支持科技创新。积极参与各类支持科技创新的基金产品,包括私募股权投资基金、政府创业支持投资基金等;积极参与QDIE政策试点;为基金小镇开展私募投资基金提供金融服务。此外,江苏省民营经济发达,小微企业众多,自贸区的设立为民营、小微企业提供了较大的发展空间。商业银行可以积极创新金融产品和服务模式,探索新型抵质押产品,积极构建中小微企业融资担保体系,利用科技金融手段降低信息不对称水平,优化贷款流程、加快审批进度,减轻民营和小微企业的融资负担,促进自贸区内民营、小微企业繁荣发展。

  广西自贸区内,商业银行可以探索区内金融股权交易平台向境外银行开展不良资产转让业务。目前,商业银行不良资产跨境转让业务规模较小,且仅限于深圳等少数几个试点交易所可以开展,一般外国投资者无法直接参与不良资产收购业务。未来,广西自贸区试点开展不良资产跨境转让业务,有利于区域内商业银行优化资产质量、提高不良资产包定价,提高交易效率、拓宽处置渠道。但商业银行应规避不良资产跨境处置时可能遇到的汇率、税收以及合规风险。

  中国银行交易银行部副总经理刘云飞表示,自贸区是改革的高地,但更大开放的前提一定是有更高的风险防控能力。推动放、管、服改革,三者必须要同时到位,只有管得好,才能放得开。以金融领域为例,自贸区金融方面的改革内容,一方面包括了稳步推进资本项目可兑换、推动人民币国际化等开放措施,另一方面是健全金融监管体系,有效防控金融风险。有效的风险管理本身就是扩大开放措施中必不可少的一部分,是各地自贸区的一项重要试验任务。 (记者 戴安琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运