新华网 正文
业绩分化 消费金融“开抢”新场景
2019-10-17 08:26:33 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在“跑马圈地”式的快速发展后,伴随政策对消费金融领域的规范,消费金融公司业绩增长逐步回归理性,盈利情况也正在从集体快跑向两头分化变阵。今年上半年,18家公司中净利润过亿元的仅6家,而包括苏宁消金、北银消金、华融消金、长银五八在内的4家尚处亏损。

  在业内人士看来,虽然行业整体仍有较大发展空间,但风险成本、融资成本可能会有一定上升,消费金融市场挑战仍多;消费金融已有场景趋于饱和,新场景的市场争夺战正拉开帷幕,拥有较多资源的消费金融公司在竞争中将更有优势。

  行业分化进一步凸显

  受监管、运营策略等多重因素影响,持牌消费金融公司在2017年业绩翻倍的大提速后,部分公司增长后劲已开始不足,持牌消费金融盈利也从集体快跑向两头分化变阵。

  据不完全统计,18家公布2019年上半年业绩的持牌消费金融公司中,8家总资产较去年同期出现不同程度的增长,平均增速为81.62%,平均规模扩张速度仍较快。在盈利方面,18家公司中净利润过亿元的仅6家,其中捷信、招联金融、马上金融和兴业消金站稳第一梯队,上半年利润在3亿元以上,捷信以8.2亿元占据榜首。而包括苏宁消金、北银消金、华融消金、长银五八在内的4家尚处亏损。

  谈及持牌消费金融公司业绩分化的原因,融360大数据研究院分析师艾亚文认为,主要是由于消费金融场景争夺战加剧,一些具有资源优势的中小持牌机构爆发力较强,扩张速度加快;部分头部持牌机构达到一定规模后,更加关注资产质量、风控水平及融资能力等内生动力。“不过从规模和营收水平来看,头部持牌机构在行业中的相对优势依然较为明显。”艾亚文强调。

  某消费金融公司内部人士在与《经济参考报》记者交流时直言,由于科技创新投入、流量成本和获客成本的增加,部分持牌机构的运营负担越来越重,进而导致了财务状况不佳,业绩分化蔓延,“不过,盈利数据也不一定代表全部,可能当年对于科技方面的投入导致盈利下滑,但最终会显示在第二年的数据上。”

  长期有红利 短期挑战不小

  消费金融公司业绩增长逐步回归理性,不过,这并不意味着消费金融行业“红利”减少。国家金融与发展实验室最新报告预计,从行业整体发展空间来看,我国消费金融行业仍会有五年以上的高速成长期,预计表内消费金融占总信贷规模有可能突破25%以上。

  消费金融公司增资潮也印证了市场参与者的长期看好。据不完全统计,2019年以来,已有6家公司进行注册资本金变更,其中,既有头部持牌机构,也有规模较小的公司。最新的一例为9月30日河南银保监局批准同意河南中原消费金融股份有限公司注册资本金增加为20亿元。与此同时,多家公司正在推进增资事项。上海银行8月23日发布公告称,经该行董事会会议审议通过,同意向上海尚诚消费金融增资3.8亿元。马上消费金融创始人兼CEO赵国庆近日透露,马上金融拟进行第四轮融资,引进1至2家金融机构作为战略股东,优先选择银行类机构。

  不过短期而言,多家受访机构仍然对下半年及明年市场情况较为审慎。赵国庆对《经济参考报》记者表示,风险成本、融资成本、贷后管理成本会不断上升,规范的持牌金融机构盈利空间会得以压缩。但他同时强调,利润压缩也是行业良性现象,消费金融不应该是暴利行业,“目前这个状态应该是本源和常态,一定要审慎、稳健、坚持与时俱进,有新常态下的平常心,把业务做好。”

  前述消费金融公司人士也对记者表示,对于信用市场的信心修复仍然需要时间。他表示,由于消费金融机构客群多数收入不稳定,收入受到影响会影响偿债能力,因此无论是存量用户动态风险管理,还是新增用户风险管理,都会给行业带来一定的挑战。

  市场拉开新场景争夺战

  业内人士表示,消费金融已有场景趋于饱和,新场景的市场争夺战已经拉开帷幕,拥有较多新场景资源的消费金融公司在竞争中将更有优势。此外,较强的科技能力和风控水平也将成为机构未来的核心竞争力。

  不少消费金融公司已经开启了新场景的布局和争夺。据了解,马上金融已经进一步调整和优化了业务模式,将业务模式定义为“AI+场景+交易+信用”,同时还加强了以场景经营为手段的获客模式。“如何把产品和服务嵌入到整个消费者和生产者直接对接的平台,这是未来很重要的一个趋势。”赵国庆表示。据他介绍,马上金融会继续推动这一模式,在推进现有酒店和商场的场景基础上,下一步会开发停车场、景区等场景。

  捷信表现出了对教育相关场景的看好。捷信集团董事梅恺威表示,在中国,职业教育融资的市场比较广阔。在中国捷信也可以通过提供这种金融服务,帮助将学费进行年度的分摊。

  “消费金融机构的未来发展主要取决于三个方面,一是科技能力,二是场景应用,三是发挥自身优势,实现差异化竞争。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,《2019中国消费金融发展报告》建议,消费金融机构未来的创新应从三个方面展开:一是深挖有效消费场景;二是构建完善的风险控制体系;三是在监管合规的前提下,充分运用金融科技,使消费金融更好地服务实体经济、服务人民生活。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央