新华网 正文
注册提速模式创新 权益类基金发展迈大步
2019-10-17 08:33:29 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,大力发展权益类基金成为公募基金行业风向标。中国证券报记者日前了解到,公募权益基金产品申报注册节奏近期有所提速,且优先处理权益类产品审批。审批进度显示,仅9月30日就有28只偏股型基金产品获批,占全部获批产品的87.5%。

  不少基金公司在费率模式方面探索创新,推出浮动管理费和后端收费基金产品,引导投资者坚持长期投资与价值投资,为大力发展权益基金打下基础。基金行业正在通过产品结构、投资策略、考核体系、投研体系、商业模式、客户定制等各方面创新,多管齐下发力权益基金。

  权益基金注册提速

  Wind数据显示,9月30日,共有32只基金产品获批,其中仅有4只债券类基金产品,其余均为权益类基金产品。其中,主动权益类产品14只,权益类指数产品14只。从月度数据看,9月共有112只基金产品获批,除44只债券类基金外,其余均为权益类基金产品。同8月和7月相比,基金注册明显提速,且多数为权益类产品。此外,截至9月底,今年已有343只基金产品获批。2018年9月,共有14只基金产品获批;2018年全年,共有188只基金产品获批。

  “对今年申报的基金产品,会优先权益类产品审批,而非权益类产品会延迟处理。”另一接近监管人士告诉中国证券报记者。

  一家小型基金公司相关人士表示,在有关部门提倡大力发展权益基金背景下,公司前段时间发行了第一只权益基金。

  费率模式创新引导长期投资

  业内人士表示,大力发展权益类基金应从如何引导投资者建立合理预期,坚持长期投资出发。除发行权益类产品外,不少公司在费率模式方面也进行创新,引导投资者坚持长期投资、价值投资。

  此前,不少基金公司开始备战浮动管理费基金产品。业内人士透露,中欧等首批6家上海基金公司试点,已有相关产品上报。浮动管理费产品通过利益绑定方式,让基金公司、基金经理和投资者利益诉求保持一致,有利于引导投资者坚持长期投资。

  此外,最近已有基金公司力推后端收费基金产品。“简单来说,就是基金份额持有时间越长,申购费率越低。持有3年以上,后端申购费率接近0。这样做也是鼓励投资者长期持有,投资收益也有保证。”某基金业内人士表示。

  在产品打造上,北方某大型基金公司人士王焕(化名)表示,公司通过细分策略打造风格鲜明、适合于不同类型客户的主动权益产品线。上海某基金公司相关业务负责人李易(化名)表示,在投资团队管理边界内合理控制管理总规模与单产品规模,尽量避免出现管理总规模或单产品规模过大,而不利于为投资者创造收益的情况。

  “在产品考核方面,首先,公司不再一味追求相对排名,更强调相对于基准的超额收益;其次,建立以基准指数为基础,将主动偏离幅度控制在一定合理范围内的组合管理原则,杜绝持仓极端、赌大赌小;第三,不仅要考核基金净值增长率,也要控制波动率和回撤,积极运用衍生品等创新工具。”深圳某大型基金公司人士介绍。

  发行长期封闭式产品

  某基金业内人士表示,行业目前正通过产品结构、费率模式、投资策略、考核体系、投研体系、商业模式、客户定制等各方面创新,发力权益基金。

  在发行方面,李易介绍,一方面,发行长期(三年及以上)封闭运作的产品,旨在避免投资者因过度择时带来的损失;另一方面,着眼长期,通过合理设置产品发行和持续营销方案,在市场泡沫积聚、投资者过度狂热时期停发和关闭产品申购或大额申购,引导投资者理性投资、科学投资、长期投资。某中型基金公司人士表示,除宣传长期价值投资理念外,公司还限额发行封闭运作的权益投资基金。

  在投研人员考核方面,南方某中型基金公司人士告诉中国证券报记者,公司建立3年到5年投研人员考核机制,引导基金经理着眼长期。某大型基金公司基金经理表示,公司对基金经理考核由两年滚动业绩拉长到三年。在人才培养上,王焕表示,一方面,公司加大内部权益投资基金经理培养力度;另一方面,从外部引入优秀基金经理。还组建自己的投研团队,不断提升主动权益投资能力。

  推动权益类基金发展,投资者教育不可或缺。李易表示,公司在日常投教工作中引导投资者以定投方式参与,在平滑投资者投资成本的同时培养良好的投资习惯。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央