新华网 正文
850家上市公司三季度业绩预喜 龙头企业表现佳
2019-10-18 08:38:44 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期是上市公司三季报预告发布的密集期,截至10月16日下午,沪深两市共1664家上市公司发布了三季报业绩预告。在这1664家中,有850家业绩预喜,占比为51.08%。其中,预增396家,略增302家,扭亏111家,续盈41家。

  按规定,上市公司三季度季报要在季度结束后1个月内披露,而提前公布业绩预告的公司往往经营状况优良。从公布的三季度业绩预告来看,各行业龙头公司表现强劲。

  汇研汇语资产管理公司CEO张强接受记者采访时表示,经历了2018年的“去杠杆”,今年货币环境明显改善,当前业绩预告明显好于去年同期数据,一方面受益于前期数据相对较低,另一方面受益于整体行业复苏回暖。尤其是经历了行业洗牌后,头部公司发展势头更加强劲,起到了良好的带头作用。

  “通过数据看,年内股价翻倍的头部公司已超200家。而这样的现象并不是中国所独有,成熟市场基本上都符合这一规律,股市投资的长期回报与业绩回报高度一致,这种现象也在说明中国市场逐步走向成熟。”北京一家资产管理公司负责人称。

  “行业龙头的行情走好多数由业绩推动,明显与以往的炒概念大不相同,这也表明管理层引导资金流入实体经济的政策已初见成效。尤其是新股力度加大后,明显抑制了市场炒壳炒概念的投机行为。有效引导资金流入能创造更多价值的优质公司,能加速淘汰一批落后实体产能,实现金融市场良好循环。”张强表示。

  从行业数据来看,5G产业链、食品饮料、非银金融、银行保险、农林牧渔等行业均表现优异。多行业性的复苏说明了市场回暖的有效性,这也将反过来进一步促进企业的发展。

  “综合来看,三季报业绩预告向市场传递的信息整体向好,产业升级效果显著、龙头公司增速保持强劲,为整体大环境的走好奠定了扎实的基础。国家实力需要越来越多高质量企业的填充,而优质企业经过多年深耕细作,形成了强大的核心竞争力,护城河不断扩宽,为中国经济的持续发展提供了有力保障。”张强表示。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央