新华网 正文
《传承——南开经济百年百人》新书在人民大会堂发布
2019-10-22 14:55:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月12日下午,南开金融论坛暨庆祝南开大学百年华诞座谈会在北京人民大会堂举办。南开大学各界校友、南开大学金融学院在校师生近500人出席活动,同时由南开大学校友组织撰写、商务印书馆出版的《传承——南开经济百年百人》新书也在此次论坛上举行了发布仪式。

  该书作者代表、澳门大学工商管理学院院长陈靖涵教授是南开经济百年百人中陈荫枋先生的女儿。她在发言中动情地说:“我是南开的女儿,因为我出生生长在南开园,我是南开的学生,我是南开的校友。同时,感谢父母、学校的栽培,我成为英国历史上唯一的一位华裔的商学院院长。一个孩子的品质是父母的传承,从孩子的身上能够反应出父母的痕迹,它不是一个父母的传承,更重要的也是一个家教、家风的延续,这个家教家风是一个人成长的最肥沃的土壤。”

  该书作者代表、北京联安研究院院长胡光明说:“我是导师刘君煌先生的大弟子,我当仁不让地写了我的导师的文章。后来主编说,你能不能写何廉和方显延先生,因为你的导师是何廉方先生的第一届学生,也是我们中国的第一届自己招收的硕士研究生。我经常听他们讲他们的故事,所以我后来也写了方显廷先生,我觉得是一个传承。对于五年规划现在大家都很熟悉,其实在1944年1月,方显廷先生重返南开大学经济研究所教职,同时应何廉先生之邀,担任中央设计局研究部主任,受命主持编制《(战后)第一期经济建设原则》和《第一期国家经济建设总方案物资建设五年计划草案(提要)》,到1945年底完成。后来到我们国家发改委的五年规划,里面有一位起草者是我们南开经济校友,这也是我们经济领域的传承。”

  该书作者代表、凤凰财经研究院院长刘杉在本书中一共撰写了三位先生的文章,分别是何廉、李文光和薛敬孝。他说:“知中国,服务中国是我们南开的办学宗旨,在一个全球化的时代,我们不光要知中国,服务中国,我们还要认识世界。我们作为南开的学生参与这本书的创作也是我们一个参与传承工作的一部分,也想让我们把它作为南开百年的致敬。南开的经济学为中国做出了贡献,我们每一位南开的经济学人都为南开的经济学传承做出了重要的工作,我为南开自豪,再次祝福南开的百年生日。”

  该书主编、南开大学金融学院联席院长、南开大学金融校友联合会会长刘禹东说:“今年恰逢南开大学百年校庆,编辑出版这本书的目的,就是要向老一辈南开经济学人致敬。正是由于有这样一代令人敬重,引以为豪的老一辈南开经济学人,才有南开经济学科在全国的卓越地位。编辑出版这本书也是要让新一代了解南开经济学科曾经的历史和地位,曾经的辉煌和荣耀,传承给现在南开人应有的自豪感和使命感。”

  南开大学原副校长逄锦聚表示,编写《传承——南开经济百年百人》,弘扬了一代代南开经济学人的人格、学识、道德情操以及他们的不懈实践,展现了南开经济学人在长期治学育人实践中创造形成的南开经济学优良传统、学风和南开经济学人精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 严海
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会