新华网 正文
云朵上的村庄在脱贫——恒丰银行扎实推进精准扶贫系列报道之四
2019-10-25 16:59:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当四川省石渠县龙仁村的长毛牛在雪中打出一个响嚏时,泸定县牛背山村村民的花椒,正被细心包裹好寄到全国各地。冬天将至,石渠县村里小学的孩子因为有了温暖的教室,上学变得不再艰难。而数百公里外的牛背山村,村民因为即将收尾的入户新路,回家之路变得更加平坦。

  作为恒丰银行成都分行的定点扶贫村落,龙仁村和牛背山村因海拔较高,被誉为云朵上的村庄。如今,它们正和贫穷挥手道别。就在刚刚过去的全国扶贫日上,中央明确指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,要确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  这场与贫穷斗智斗勇的“战役”,恒丰人已经打了接近3年。从四川省宣汉县到石渠县再到泸定县,恒丰银行成都分行的扶贫人跋涉在扶贫途中,认真贯彻落实中央、国务院和四川省委省政府、总分行党委关于脱贫攻坚系列决策部署。光阴为证,力量永恒,在时间的针脚中,他们见证了扶贫路上的新进展、新成效、新气象和新未来。

  4500米高山上的扶贫干部

  如今,在赵潇的语境中,对于同一个词,他常常会出现两种画面。

  例如,十月初秋。他所看见的是所处城市正缓慢更换成另一个季节的颜色,而他所想到的,却是在那个相隔千米之外的村庄,皑皑白雪中,冻得脸通红的孩子们每天上学的路,打着响嚏的长毛牛们过冬的棚子,还有藏族阿妈佝偻着为他煮的一碗酥油茶。

  作为恒丰银行成都分行的一名前扶贫挂职干部,待在甘孜州石渠县德荣玛乡龙仁村的两年,让赵潇对人的力量有了更多感悟。在海拔4570米的村庄里,他看到了纯净的雪山,清透的天空,也看到了那些被贫穷羁绊住的人生,和渴望自立突破的身影。

  “这是最好的时代,因为只要用心,你真的可以让这个世界因为你,和你的伙伴,而产生不同。”两年里,赵潇是恒丰银行成都分行和甘孜州石渠县之间的桥梁,他将所看见的困难反馈回分行,又推动着从分行而来的各种帮扶资源落地。

  扶贫应扶智,如何实现扶贫中的“输血”和“造血”并重?

  赵潇记得,经过详细考察和多方探讨,恒丰银行成都分行与当地政府协商制定发展村办集体经济、建立畜牧养殖专业合作社,希望能以产业带动经济。随后,向德荣马乡龙仁村对口捐赠人民币100万元,兴办专业养殖基地和修建5个专业养殖暖棚,采购全产奶牛及犏牛93头和引进先进冷藏设备。如今,牛场每年的收益可达到40万元,每户村民增收近4000元。

  光有产业帮扶还不够,教育扶持也得同步跟上。为了让当地的孩子们能通过课本更多地看到外面的世界,成都分行以员工捐款形式筹集了10余万资金,设立专项教育扶持基金,部分用于学校的集中供暖工程,建立起了“温暖课堂”,惠及在校学生180人,让师生们的冬天不再寒冷,让过去冻得双手通红的学生,有了追逐梦想的动力。

  (图为赵潇和当地干部一起考察调研长毛牛产业)

  2018年底,石渠县传来好消息,由恒丰银行成都分行等单位定点帮扶的德荣玛乡龙仁村已顺利通过贫困村脱贫摘帽验收。似乎,赵潇的扶贫经历有了很完满的句点,但事实上,只要扶贫挂职过,一切都不再相同,在他的感受中,“扶贫路上,大家都共享着同一份期待,就是能够让需要帮助的人过得更好。这样的执念,只要做过扶贫干部的,就会一直都在了。”

  一条路和一颗花椒的故事

  再把视线转移至四川省的西边——泸定县牛背山村。这里云海瀑流,星轨壮丽,是旅行发烧友口中360度全方位“中国最大的观景平台”、绝佳摄影圣地,也是巍峨高山中亟待脱贫的村庄。2019年3月7日,恒丰银行成都分行新一期定点驻村干部王栋涛和姜辉,赶赴于此报到上任。这意味着,一条纽带,从此将恒丰银行成都分行和泸定县牛背山村连接起来。

  关联早已存在。2018年6月,四川省脱贫攻坚领导小组下发了《关于新增定点扶贫单位的通知》,确定将恒丰银行成都分行纳入帮扶泸定县的队伍中,并在9月确定定点帮扶村镇——兴隆镇牛背山村。随后,恒丰银行成都分行党委先后6次召开专题会议,并制定工作计划。先后6次,共派出19人次深入泸定县和牛背山村,与当地“两委”座谈交流,考察当地基础设施建设及产业发展现状,走访察看了贫困户31户,收集掌握扶贫点实情。

  

  (图为恒丰银行成都分行党委书记、行长房毅看望牛背山一对一村帮扶对象)

  在牛背山村,秋日暖阳下,一条崭新的柏油马路正在进行最后收尾。这条由恒丰银行成都分行捐赠的百万元入户路,不仅能让当地人告别雨天出行一身泥的现状,还给了村民更多的希望——路通了,人就会富起来。

  而就在两周前,面对牛背山村的花椒因雨季连绵遭遇滞销,在恒丰银行成都分行领导干部及员工的带动下,不到一周,便筹集善款7万余元,300余名爱心人士购买了732斤花椒。他们中,有成都分行的员工,有来自南充、乐山、自贡、达州、广安等地的市民,更有远在济南、烟台、青岛、苏州、福州等地的爱心人。

  有解一时之困,更有授人以渔。眼下,随着恒丰人力量汇聚起的社会关注,在牛背山村,一条产业扶贫的路径正在形成,随着搭建起贫困村与广阔市场间的桥梁,牛背山村贫困群众将拥有一条“可销售的渠道”,也为广大消费市场带来“可保证的品质”,更为脱贫攻坚注入强劲的内生动力。

  一份可持续的金融扶贫样本

  10月,牛背山的云海依旧,星空灿烂。未来,更多的可能性和希望,正在缓慢铺展开。

  就在10月14日,恒丰银行成都蛟龙港支行党支部联合分行第一党支部再赴牛背山村,开展金融扶贫调研。在2000多米的半山腰,他们参观了满山红合作社养殖的藏香猪和山羊。据合作社老板透露,该合作社主要以养殖藏香猪为主,目前共计养殖藏香猪约300头。

  (图为恒丰银行成都分行工作人员调研当地藏香猪产业)

  就目前的市场价而言,到年底,满山红合作社或将销售100头藏香猪,预计产值达到40万元。不过,由于合作社资金有限,养殖厂房无法再扩大,导致产量一直停滞。得知此结果,恒丰的扶贫人再次行动起来,他们详细记录下合作社的资金诉求,希望能用扶贫贷款,帮助村民实现产业跨越式发展。

  左手“输血”,右手“造血”。除了捐资捐物考察产业项目外,恒丰银行成都分行还利用结对共建,探索出了一条扶贫新路。分行第一党支部与牛背山村党支部结对共建,双方通过指导村党支部严格落实“三会一课”制度,帮助该村在党员中培养致富带头人,探索一条把支部建在产业上,以产业党小组促进当地产业发展的新模式。同时,制定《精准帮扶泸定县兴隆镇牛背山村贫困户“一对一”实施方案》,为每位党委班子成员确定了当地一户帮扶对象,推动扶贫工作精准前行。

  恒丰银行成都分行党委书记、行长房毅表示,下一步成都分行还将继续立足主业,对泸定县加大金融支持,在符合银行授信政策及制度前提下,对当地基础设施建设、水电开发、红色旅游等项目,以及对该县企业、合作社等涉农市场主体加大授信支持力度。积极研发因地制宜的扶贫金融产品,创新精准扶贫金融服务方式,支持当地集体经济和特色产业发展。

  (绿水青山背后牛背山的未来会更好)

  两个月前,泸定县举行脱贫攻坚经验交流暨工作推进会——省直部门对口帮扶泸定县2019年第二次联席会议。作为发言单位之一,恒丰银行成都分行汇报了过去一年中定点扶贫开展情况。参会省市领导纷纷对恒丰银行成都分行扶贫经验点赞,表示要多发挥金融机构作用,创新金融产品,尽心尽力、一如既往地让扶贫工作质量并重。

  这也是恒丰扶贫人的愿景。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”