新华网 正文
深交所:创业板十年分红超千亿
2019-10-31 08:39:24 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月30日,深交所公布了创业板十周年运行情况。数据显示,十年间,创业板公司累计分红超过千亿元,占累计实现净利润的26%,近九成公司复权后股价高于发行价,六成公司复权后股价较发行价涨幅超过100%。

  数据显示,截至10月30日,创业板公司已达776家,占A股上市公司总数的20.96%,总市值5.71万亿元,占A股总市值的10%,超过九成企业为高新技术企业,七成以上属于战略性新兴产业。创业板公司IPO融资累计4053亿元,再融资3437亿元,累计股权融资7490亿元。十年来,创业板公司深耕前沿领域研究,年平均研发强度超过5%,拥有发明专利超3.5万项,103家公司曾获国家科学技术进步奖,117家公司拥有国家科技重大专项项目。截至10月30日,创业板公司累计完成重大资产重组418单,交易金额3845亿元。

  从业绩表现来看,2009年至2016年,创业板公司平均营业收入、平均净利润年复合增长率分别达到23%、15%,远高于同期其他板块发展速度。2019年上半年,创业板公司业绩明显改善,一、二季度盈利环比大幅回升,近九成公司实现盈利,销售毛利率保持在30%左右。经过十年发展,2018年收入超过30亿元的创业板公司有93家,净利润超过5亿元的公司有45家。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰