新华网 正文
70年 金融力量,筑梦中国
2019-10-31 15:59:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  第一套人民币、第一套硬币、中国太平早期保单……

  70年时间,中国金融有哪些瞬间变成记忆中的永恒呢?

  70年来,中国金融令人刮目相看:

  从白手起家,

  到银行业规模全球第一、

  证券保险市场全球第二……

  我们正迈入一个激动人心的追梦时代。

  大国复兴的步伐,

  和每一个追梦的脚步一样疾速前行。

  新华金融特别制作中国金融瞬间H5,

  以此为中国金融70年献礼!

  人民币拉开新中国金融大幕

  1948年12月1日,中国人民银行成立,同日开始发行统一的人民币,人民币作为新中国法定货币展现在世人面前,铭刻着中国烙印走向世界。

  金融激荡40年

  从改革开放起步,经过四十年风云激荡,中国建立起以中央银行为核心、国有商业银行为主体、多种金融机构并存的完善的金融机构体系。

  中国证券业潮起东方

  90年代初,上海和深圳分别成立股票交易所,实现了新中国股市从无到有的突破,拉开了市场经济发展壮大的大幕。

  股份制银行因改革而兴

  股份制商业银行是我国商业银行体系中一支富有活力的生力军。近年来,股份制商业银行纷纷致力于改革创新,走差异化发展道路以增强自身竞争力。

  保险筑牢经济发展底线

  我国保险业在保障社会稳定运行、支持经济建设和提高民众生活质量等方面的作用日益凸显,为我国经济高质量发展发挥了重要作用。

  绿色金融共创美丽中国

  发展绿色金融,是实现绿色发展的重要基础,也是金融供给侧结构性改革的重要内容。中国金融业积极践行绿色发展理念,主动扛起责任担当,助建“天更蓝、山更绿、水更清”的美丽中国。

  金融助力精准扶贫

  中国金融机构积极履行社会责任,践行金融担当,在打赢脱贫攻坚战中发挥了重要的作用。

  金融服务实体经济

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。

  新科技新金融

  近年来,大量技术研发和科技平台建设纷纷与金融服务相结合,大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术更加广泛地应用于金融交易和产品中。

  中国金融海纳百川通行天下

  从引进外资、引进人才到输出资本、输出科技,改革开放40年来,中国已成为世界第二大经济体,中国金融在全球金融体系中发挥着更加重要的作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰