新华网 正文
李伏安:我国的银行财富管理应着力发展四种能力
2019-11-08 17:03:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月8日,渤海银行党委书记、董事长李伏安在2019年两岸暨港澳银行业财富管理论坛上表示,在新旧经济动能转换的大格局下,在移动互联和科技进步的大趋势下,我国的银行财富管理应着力发展四种能力。

  一是资产配置能力。理财的核心在于资产,而资产的核心在于配置管理。在经济转型期,银行财富管理就更应重视大类资产的组合搭配,根据经济发展状况、市场变动状况和客户风险偏好调整投资组合的有效边界,持续优化整体投资的风险收益结构,才能取得符合投资者要求的与风险相匹配的投资回报。

  而未来的银行理财业务必然将从以资金来源为重心转向以资金运用为重心,从“更便宜地把产品卖出去”转向“更好地把资金用出去”,财富管理者必须大幅度提升资产配置能力,在资产组合风险管理的科学方法论指导下寻找新的风险收益平衡点。

  二是普惠服务能力。财富管理机构应扛起社会责任的大旗,使不同收入阶层都能从理财中受益,而金融科技和数字化理财服务,就是打开普惠理财这扇大门的金钥匙。互联网、大数据、人工智能的快速发展,为我国财富管理行业提供了新的发展机遇和增长市场空间。现今的金融科技技术已经能够高效地实现线上的身份识别、账户开立和资金划付,可以有效扩大理财服务的触达范围,同时,人工智能技术可以实现千人千面的智能投顾服务。依托科技手段设计出既符合监管要求,又满足人民财富管理需求的产品,实现规模化服务、低成本运营,就可以降低我们财富管理服务的门槛,使小众、高净值的财富管理服务扩展到大众理财市场,调动更广泛的社会资源,为实体经济建设提供低成本资金。

  三是场景融和能力。移动互联时代,银行网点的优势已经逐步被科技进步带来的便利性削弱,客户来网点的机会越来越少。现如今客户接受金融服务的场所,早已不局限于物理网点,转移到了银行的APP上,甚至非银行的APP上。这个趋势已经不可逆转。

  从“电子化”阶段到“网络化”阶段再到现如今以人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链等新兴技术为支撑的“场景化”阶段,早已实现了金融业务与个人客户生活场景、公司客户的生产经营场景高度融合。因此,与场景的融和能力也将成为银行财富管理的核心能力之一。

  四是交互体验能力。财富管理过程中,与客户的交互体验非常重要。不同客群、不同渠道的交互策略部署也是不同的。在互联网金融发展的趋势下,远程交互、智能交互、全链路交互的能力亟待迅速提升。以客户需求为导向,围绕核心客户打造最佳的理财体验,必须从互联网用户侧看过去,对年轻化人群的消费习惯、理财习惯进行全方位洞察,将产品和服务“埋伏”在场景的各个结点上,随时响应客户理财需求的触发,为客户提供全链路的交互体验。而与互联网头部企业相比,以客户为中心、以场景为依托的交互体验能力建设,是银行财富管理的短板,也是能力提升的重点之一。

  数据显示,2019年9月底,我国银行个人存款总量是约70万亿人民币,除存款外,中国居民手中还握有20多万亿的银行理财。在中国居民大约150万亿的可投资金融资产中,银行管理的社会金融财富占比是最高的。2005年,全国银行理财规模仅有2000亿,经过14年的发展这个数字增长了100多倍。(高璎璎 严海)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨