新华网 正文
深圳降“豪宅税”征收标准 房价上涨压力或现
2019-11-12 08:40:27 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国证券报记者11日获悉,即日起深圳将容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下的房子定为普通住宅,满两年可免征增值税,即深圳“豪宅税”不再与总价挂钩。分析人士指出,该举措可能促使楼市交易量上升,房价面临上涨压力,应警惕楼市过热风险。

  不影响房地产调控政策

  深圳市住房和建设局(简称“住建局”)回应媒体称,在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位下,这是落实国家减税降费精神,充分考虑普通居民家庭合理住房消费而采取的一项举措。

  深圳市住建局称,目前适用的普通商品住房标准于2015年9月公布实施。随着房地产市场形势的变化,该普通商品住房标准与居民合理住房需求日益不匹配。目前市场上大量中小户型住房交易需要缴纳增值税,这无疑加重了普通居民家庭、刚需购买住房的负担。近两年来,政府有关部门收到很多群众反映,要求调整普通商品住房标准,保障刚需购房。经过充分研究,深圳对普通商品住房标准进行调整,将有利于使更多刚需家庭享受税收优惠政策,降低刚需购房成本,满足合理住房需求。

  深圳市住建局表示,此次调整普通住房标准不影响深圳房地产调控政策。深圳严格执行2016年以来的限购、限贷、限售、限价等政策,“稳地价、稳房价、稳预期”工作在有条不紊推进中。

  有利降低置业者负担

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次新政有两点调整。第一,过去对于住宅类型的界定往往与总价挂钩,此次政策不再提及总价概念。无论总价多少,只要符合此类容积率和建筑面积标准,即便房价很高,也会被列为普通住宅。第二,此次政策实际上使144平方米以下物业,基本上都有可能被纳入普通住宅范围。换言之,很少会出现小户型但容积率低于1.0的物业,这使得后续有更多的房子会被纳入普通住宅范畴。

  深圳贝壳研究院院长肖小平表示,据贝壳统计,过去两年的二手房交易,有45%的房产缴纳增值税,其中未满两年的房产约占5%,也就是说有40%是因“豪宅线”缴纳增值税。另外,深圳楼市的增值税率高,很多房产要缴纳几十万元甚至更高。

  房价面临上涨压力

  “无论是认购新房还是二手房,都会因为此类政策直接或间接受到影响,出现交易量上升的现象。另外,税费调整降低了购房者经济压力,而近期部分购房者希望年底入市,预计会形成一波房产交易高峰。”严跃进说。

  除成交量外,预计此次利好将给深圳房价带来上涨压力。肖小平表示,“豪宅税”征收标准不再与房产总价挂钩会对市场形成一定刺激。一方面,免征“豪宅税”会让买房负担减轻,有了更大入市动力;另一方面,卖方也想分享利好,可能会对房价提高产生影响。

  深圳楼市会重现炒作吗?分析人士称,在“房住不炒”的大环境下,市场各方都有天花板和框架限制,交易量放大不一定意味着房价快速上升,期望房价暴涨的心态要不得。

  严跃进称,对于监管部门而言,保持市场稳定是王道。交易反弹后,要警惕房企和房东趁势涨价,尤其要警惕炒作二手房。另外,要进一步强化一手房价格管控,防止一手房价格跟涨。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时