新华网 正文
南京银行稳步推进大零售战略 更好满足居民金融消费需求
2019-11-14 16:22:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南京银行自2016年启动大零售战略以来,以战略转型为引领,重塑零售版块组织架构,优化升级业务发展模式,牢固树立合规经营理念,强化全流程风险管理体系,提升客户服务质量,助力居民消费升级,更好满足居民金融消费需求。

  数据显示,截至2019年9月末,该行个人存款余额1702亿元,是2016年末的1.83倍,在各项存款中占比20.17%,较2016年末上升5.94个百分点。个人贷款规模1710亿元,是2016年末规模的2.75倍,在各项贷款中占比30.3%,较2016年末上升11.54个百分点,零售业务发展提质增效。

  为提升客户服务体验,更好地满足个人客户多样化、便捷化的金融需求,南京银行深化合规经营理念,持续推动智能风控体系建设,切实保护金融消费者的权益。

  重构零售管理框架 创新业务发展模式

  大零售战略转型的第一步,就是重新构建适应新形势的零售管理框架。2017年,南京银行在总行层面设立零售金融部、网络金融部、渠道与客户服务部、消费金融中心,形成零售业务管理委员会、创新委员会的高效经营决策机制。2018年,进一步厘清零售部门职责,优化板块协作机制,着重加强总行对分、支行零售业务发展的纵向指导与管理支撑,通过构建多层次的营销管理团队、提升专业化综合服务能力、健全队伍人员的考核考评体系,推动大零售顶层设计的“最后一公里”,全面完成“一横一纵T字型”零售业务组织架构的调整,夯实零售业务管理的基础。

  在业务产品创新方面,南京银行始终坚持以客户需求为中心,逐步构建了标准化与差异化互补的产品服务体系:秉承“人人可享的专业化财富管理”服务宗旨,依托“普惠之家”一体化服务平台,为大众客户提供涵盖全生命周期的金融产品和服务;聚焦财富及私人银行客户,打造特色产品体系,提供定制化综合服务,形成“比大银行更专注、比小银行更专业”的差异化核心竞争力。

  为了更好地契合客户需求,南京银行积极推动个人消费贷款向小额、高频、线上化、场景化、平台化转型。2019年推出拳头产品“你好e贷”,以线上化便捷申请、场景化平台输出、集群化营销服务、生态化异业联盟为突破口,推进零售贷款规模、质量、效益同步提升。同时,南京银行还建立以客户账户服务为中心的全方位支付结算体系,与京东金融携手发行南京银行京东金融联名信用卡,聚焦“年轻化、场景化、多元化”获客,扩大服务半径。

  搭建金融科技平台 打造专业消费金融

  金融科技是南京银行高度重视的发展方向,该行致力于搭建全线上的账户开立、投资理财、消费信贷及支付结算服务体系,打破时间、空间的限制,为跨区域客户提供综合金融服务。随着移动互联网的快速发展,南京银行秉承开放服务的发展理念,整合账户、信贷、财富及支付在内的综合化金融解决方案,向多家知名互联网平台赋能,并陆续推出支付宝、微信小程序等轻量级载体,持续优化功能体验,构建线上金融服务生态圈。南京银行还与阿里云、蚂蚁金服合作搭建“鑫云+”互金开放平台,开创“1+2+3N”金融服务新模式,通过技术连接和能力开放为广大中小银行和行业平台赋能。

  南京银行与法国巴黎银行在2007年就合作启动了消费金融业务的战略布局,共同设立了专业专注从事消费金融业务的消费金融中心,将国际技术与本土经验紧密融合,探索符合中国国情的消费金融发展路径。消费金融中心坚持服务中端消费金融客户群体的差异化发展定位,全力打造线下直销和线上创新双引擎驱动的业务模式,线下深入开展细分市场场景布局,持续提升渠道集约的核心直销业务特色优势;线上按照“借外力、磨技术、强自营”的线上业务发展策略,稳步推进互联网消费金融业务创新,在3C消费、电商购物、旅游等线上消费场景中嵌入互联网消费信贷产品,迅速打造互联网营销、风控和运营技术,构建互联网消费金融业务自主技术专长。与此同时,消费金融中心加快推进数字化转型步伐,打造以数据和技术为驱动的客户全生命周期风险管理模式和基于互联网和大数据技术的智能化运营流程,全面构建推动大数据和新技术融合运用的数字化能力。

  科技助力风险管控 合规保障稳健运营

  南京银行持续推动智能风控体系建设,从贷前客户甄别,到贷中自动化审批,贷后智能化管理,建立了覆盖全业务周期的风险管控模式,为零售业务健康、可持续发展保驾护航。

  据了解,该行将风险管理前置,在前端对申请客户进行有效筛选。在传统风险评判的基础上,借助多模块工具,建立产品级的审批模型,增强风险识别能力,严控客户信用风险。同时,完善贷后预警智能化监测,通过行内智能化信息系统,对存量客户的履约能力及还款意愿进行有效监测,及时防控风险。

  该行始终坚持 “大零售业务健康发展”,将合规视为发展的第一前提,积极倡导“内控促发展,合规创价值”的价值观,充分宣导“全员合规、全程合规、主动合规”的合规文化。

  近年来,南京银行一方面通过重新构建零售金融合规管理框架,进一步夯实零售业务合规管理基础,从制度建设、检查监督、队伍建设、文化建设等方面推进零售金融合规管理工作,充分为该行零售业务的发展保驾护航,并持续构建和完善“事前防范、事中控制、事后监督”的零售金融合规风险管控的长效机制;另一方面,积极推进零售金融合规文化建设和队伍建设,通过大力宣导南京银行的合规风险管理理念、管理职责、管理方法等内容,努力践行零售业务的合规经营意识和要求,进一步培养和深化零售条线合规经营理念,持续营造合规经营氛围,全面提升零售金融合规管理水平。

  铸造客户服务体系 营造“五心”消费环境

  南京银行始终坚持企业经营与社会责任同步发展,注重加强金融消费者权益保护,努力为百姓营造“质量放心,价格放心,服务放心,安全放心,维权放心 ”的金融消费环境。

  制度保障,让消费者“质量放心”。该行积极参加金融机构及金融服务企业标准“领跑者”评选活动,制定营业网点服务和网上银行服务的企业级服务标准,让消费者在营业网点办理业务或使用网上银行时,得到优质的服务体验。

  公开透明,让消费者“价格放心”。南京银行按照公平、合法和诚信原则制定相关价格政策,所有金融产品、金融服务的利率、费率等均严格按照法律法规要求收取,并向客户明示收费主体、项目和标准,充分保证客户的知情权和选择权。

  规范销售,让消费者“服务放心”。该行销售人员持证开展相应产品的营销推荐工作,并在网点显著位置公示销售人员销售资质情况;在网点设立的“风险产品销售专区”,并实施风险产品录音录像工作;销售过程中,销售人员向消费者提供产品或服务的真实信息,进行必要的风险提示,保障消费者知情权和自主选择权。

  多重保障,让消费者“安全放心”。该行采用定制安全键盘对消费者输入的密码进行高强度加密,避免密码泄露;与权威机构合作,每年对手机银行和网上银行进行全方位安全评估,并对手机银行进行实时防钓鱼监测,防止伪冒APP对消费者造成不良影响等。

  畅通渠道,让消费者“维权放心”。南京银行已于2017年1月正式启用全国统一客服号码95302,消费者可以通过该电话,方便、快捷地反馈意见建议;营业网点配备了方便客户投诉使用的电话设备,并在网点显著位置公示各类投诉渠道,为消费者维权投诉提供方便。

  随着大零售战略转型的不断深入,南京银行将进一步完善全量客户服务管理体系,强化场景化、立体化的营销服务模式,完善数字化、智能化的运营管理体系,打造平台化、社区化的经营服务生态圈,推动共享化、开放化的经营发展模式,致力成为零售客户及其家庭一生的金融伙伴。

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕