新华网 正文
经济运行稳中有进 稳增长将持续发力
2019-11-15 08:53:25 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家统计局14日公布的数据显示,10月,规模以上工业增加值同比实际增长4.7%,社会消费品零售总额同比增7.2%;1-10月,全国固定资产投资同比增长5.2%,全国房地产开发投资同比增长10.3%。专家认为,面对错综复杂的国际形势和国内经济下行压力,经济总体保持平稳运行。稳增长政策料持续发力,重点在于用好积极财政政策稳投资,加强政策协调,支持经济筑底回升。

  总体平稳 稳中有进

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,10月有一些指标受短期因素的影响出现了波动,但从判断宏观经济常用的四个方面,即增长、就业、物价及国际收支来看,经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标仍然运行在合理区间。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,近年来,宏观数据呈现出明显的季末上翘、下个季初回落的特征。因此,10月数据集体回落或是临时现象,预计11月不会继续放缓。

  从消费来看,10月社会消费品零售总额增速较9月回落0.6个百分点,而扣除汽车以外的社会消费品零售总额增长8.3%。民生银行首席研究员温彬表示,10月汽车消费同比增速下降3.3%,降幅较上月扩大1.1个百分点,汽车消费低迷对整体消费拖累较大。

  联讯证券首席经济学家李奇霖认为,10月社消增速回落,与“双11”促销导致10月部分消费需求后移有关。从数据来看,限额以上批发和零售中,化妆品类增速从13.4%下降到6.2%,家用电器和音像器材类增速从5.4%下降到0.7%,服装鞋帽针纺织品类增速从3.6%下降到-0.8%。这几类消费品在“双11”中促销力度大,10月相关销售增速放缓与此有关。

  值得注意的是,1-10月,商品房销售面积增速和销售金额增速分别从-0.1%和7.1%,提高到了0.1%和7.3%,其中销售面积增速今年以来首次由负转正。李奇霖认为,商品房销售继续好转可能的原因,一是开发商加大促销以价换量;二是部分城市“因城施策”进行调控,政策环境相对较为宽松。

  高技术产业投资成亮点

  投资方面,1-10月,固定资产投资增速、房地产开发投资增速均较前值回落0.2个百分点。固定资产投资中,基础设施投资同比增速较前值回落0.3个百分点,制造业投资同比增速较前值加快0.1个百分点。

  “10月基建投资回落可能只是暂时现象,未来还是会维持温和回升的态势。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示。截至9月,专项债已全部发完年内额度,10月基建投资缺乏提振主要是由于缺少新的专项债额度。

  为充分发挥专项债资金稳增长、补短板效应,国务院早在9月就明确提前下达2020年专项债部分新增额度。随着实际额度下达,预计将在明年上半年形成有效投资。

  温彬认为,目前制造业投资仍处低谷,是由于去年下半年投资增速逐渐加快,基数持续走高,对今年同比增速形成压力。同时,全球经济放缓趋势明显,对制造业投资形成一定拖累。

  在李奇霖看来,房地产销售延续改善势头,有从三四线城市向一二线城市移动的迹象。从拿地和新开工增速回升来看,暂时看不到明年房地产投资恶化的趋向。此外,当前看待中国经济、看待中国资产,都需要注重转型与总量相结合的视角。数据显示,1-10月,高技术产业投资同比增长14.2%,快于全部投资9个百分点。

  加强政策协调

  “下阶段要加强政策协调,着力发挥逆周期调节作用,顶住经济下行压力。”温彬表示。

  唐建伟表示,1-10月社会消费品零售总额增速快于投资和出口,消费仍是拉动经济增长的首要动能。不过,由于消费增速趋于下行,其对经济增长的支持作用可能边际减弱。

  李奇霖认为,稳定固定资产投资是下一阶段逆周期政策调节的重点,包括引导对重点领域的信贷投放、政策性银行加大对基建项目配套资金的支持等。经济短期底部可能已经出现,无需过度悲观。

  在章俊看来,基建投资增速的波动和尚未提前发行的专项债额度与稳增长的政策基调并不冲突,四季度的政策重心在于落实既有政策,充分释放前期政策红利,把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置。

  具体而言,温彬认为,财政政策要进一步加力提效,落实好专项债额度提前下发、基建项目资本金等政策要求,稳定基建投资资金来源,发挥托底作用;货币政策要呵护实体经济融资需求,在控制好通胀的情况下,引导降低实体经济融资成本,全力做好“六稳”工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞